Ст 106 ск рф

Автор: | 30.11.2018

Статья 106. Взыскание алиментов по решению суда

При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 — 99 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

Комментарий к Ст. 106 СК РФ

1. С требованием о взыскании алиментов вправе обратиться только лица, указанные в ст. ст. 80 — 99 СК РФ, при условии что между ними и алиментоплательщиком отсутствует соглашение об уплате алиментов, заключенное в нотариальной форме. К членам семьи, имеющим право на алименты, относятся:

— братья и сестры;

— дедушки и бабушки;

2. В том случае, если имеется соглашение об уплате алиментов, алиментополучатель вправе обратиться в администрацию организации по месту работы алиментоплательщика (комментарий к ст. 109 СК) или к судебному приставу-исполнителю, в том числе с заявлением об обращении взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты (комментарий к ст. 112 СК). В том случае, если соглашение об уплате алиментов не удовлетворяет алиментополучателя по каким-либо основаниям, он может обратиться в суд с заявлением об изменении, расторжении или признании соглашения недействительным (комментарий к ст. ст. 101, 102 СК).

Алиментополучатель не обязан доказывать в суде, что между ним и алиментоплательщиком отсутствует соглашение об уплате алиментов. В том случае, если алиментоплательщик представит его суду, в иске должно быть отказано.

3. Иск о взыскании алиментов подается мировому судье в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, за исключением случаев, когда одновременно с иском о взыскании алиментов предъявляется требование об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка. В этом случае в соответствии с ч. 3 ст. 23 ГПК РФ дело рассматривается районным судом. Территориальная подсудность определяется по выбору истца: по месту жительства ответчика либо по месту жительства истца (ч. 3 ст. 29 ГПК). Государственная пошлина при подаче заявления по делам о взыскании алиментов составляет 100 рублей. Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в 2 раза (п. 14 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ). Дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца, что предусмотрено ч. 2 ст. 154 ГПК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 120 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика по требованиям, предъявляемым в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований, а также по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика.

4. Требования о взыскании алиментов могут рассматриваться в исковом или приказном производстве. В соответствии с абз. 5 ст. 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц. Элементы приказного производства по требованиям о взыскании алиментов были предусмотрены Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 февраля 1985 г. «О некотором изменении порядка взыскания алиментов на несовершеннолетних детей», в соответствии с которым при отсутствии спора заявление о взыскании алиментов рассматривалось без проведения судебного заседания.

На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п. п. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК).

Пункт 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» дает следующее разъяснение: в случаях, когда у судьи нет оснований для удовлетворения заявления о выдаче судебного приказа (например, если ответчик не согласен с заявленным требованием, если заявлены требования о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей или других членов семьи, если должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам), судья отказывает в выдаче приказа и разъясняет заявителю его право на предъявление иска по тому же требованию.

Ст 106 ск рф

Статья 106 СК РФ. Взыскание алиментов по решению суда

При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 — 99 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

Кто вправе обращаться в суд с иском о взыскании алиментов. Из судебной практики

Вопросы применения законодательства об алиментных обязательствах в отношении несовершеннолетних.

Согласно ст. 106 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в ст. 80-99 СК РФ, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

Лицами, которые вправе предъявить требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, могут быть: один из родителей, на иждивении которого находится ребенок, опекун (попечитель) ребенка, приемные родители, усыновитель, если усыновление произведено одним лицом при сохранении личных неимущественных прав и имущественных прав и обязанностей ребенка с другим родителем, администрация детского воспитательного учреждения по месту нахождения ребенка, выполняющая обязанности опекуна и попечителя.

По всем делам, изученным Пермским краевым судом, требования о взыскании алиментов предъявлены управомоченными лицами.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 56 СК РФ при нарушении прав и законных интересов ребенка, в т.ч. при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет — в суд.

В том случае, если иск о взыскании алиментов подан лицом, не достигшим 18 лет, не вступившим в брак и не признанным в установленном порядке эмансипированным, возвращение искового заявления такому лицу недопустимо. Возможность самостоятельного участия в данных правоотношениях должна рассматриваться через специальные нормативные акты, в частности, ч. 2 ст. 26 ГК РФ. Поскольку положениями указанной правовой нормы не предусмотрено самостоятельного права несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет распоряжаться алиментами на его содержание, рассмотрение такого иска возможно только с обязательным участием органа опеки и попечительства в качестве законного представителя несовершеннолетнего (Справка Пермского краевого суда от 10 марта 2008 года «По вопросам применения законодательства об алиментных обязательствах»)

Статья 106 СК РФ. Взыскание алиментов по решению суда

Новая редакция Ст. 106 СК РФ

При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 — 99 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

Комментарий к Статье 106 СК РФ

Основным способом защиты права на алименты является предъявление иска о взыскании алиментов. Таким образом, данное требование может быть заявлено и рассмотрено в исковом производстве, причем ст. 154 ГПК РФ устанавливает сокращенные сроки разрешения споров о взыскании алиментов. Согласно п. 2 указанной статьи дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца со дня подачи иска.

Кроме того, в соответствии со ст. 211 ГПК РФ решение о присуждении алиментов подлежит немедленному исполнению, а согласно ч. 2 ст. 121 ГПК РФ взыскание по приказу производится в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Алименты на несовершеннолетних детей можно потребовать в упрощенном порядке — по заявлению о выдаче судебного приказа (ст. 122 ГПК РФ), для чего не требуется судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя. Согласно ст. 121 ГПК РФ судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Судья извещает должника о заявленном к нему требовании и, не получив ответа (либо получив согласие платить алименты), выдает судебный приказ (последний имеет силу исполнительного листа).

Если же судья в этом отказывает (например, должник не согласен платить, потому что ребенок проживает с ним), заявителю следует подать в суд.

На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания. Так, согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» при взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 Семейного кодекса РФ), а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (п. 4 ст. 143 Семейного кодекса РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. 89, 90, 93 — 97 Семейного кодекса РФ, устанавливается судом, исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91, п. 2 ст. 98 Семейного кодекса РФ). При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход.

Другой комментарий к Ст. 106 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Наличие нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов препятствует получателю алиментов или его законному представителю обратиться в суд с иском об их взыскании. В этом случае обращению в суд с иском об уплате алиментов должно предшествовать обращение в суд с иском о признании этого соглашения недействительным или его расторжении (см. также ст.101, 102 и комментарий к ним).

2. Иски лиц, с которых взыскиваются алименты на детей и других членов семьи, об изменении размера алиментов в соответствии со ст.117 ГПК подсудны суду по месту жительства ответчика (взыскателя). При изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда. Суд, изменивший размер взыскиваемых алиментных платежей, должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов.

Статья 106 СК РФ. Взыскание алиментов по решению суда (действующая редакция)

При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 — 99 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 106 СК РФ

Основным способом защиты права на алименты является предъявление иска о взыскании алиментов. Таким образом, данное требование может быть заявлено и рассмотрено в исковом производстве, причем ст. 154 ГПК РФ устанавливает сокращенные сроки разрешения споров о взыскании алиментов. Согласно п. 2 указанной статьи дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца со дня подачи иска.

Кроме того, в соответствии со ст. 211 ГПК РФ решение о присуждении алиментов подлежит немедленному исполнению, а согласно ч. 2 ст. 121 ГПК РФ взыскание по приказу производится в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Алименты на несовершеннолетних детей можно потребовать в упрощенном порядке — по заявлению о выдаче судебного приказа (ст. 122 ГПК РФ), для чего не требуется судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя. Согласно ст. 121 ГПК РФ судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Судья извещает должника о заявленном к нему требовании и, не получив ответа (либо получив согласие платить алименты), выдает судебный приказ (последний имеет силу исполнительного листа).

Если же судья в этом отказывает (например, должник не согласен платить, потому что ребенок проживает с ним), заявителю следует подать в суд.

На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания. Так, согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» при взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК РФ), а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (п. 4 ст. 143 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. 89, 90, 93 — 97 СК РФ, устанавливается судом, исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ). При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход.

Статья 106 СК РФ. Взыскание алиментов по решению суда

При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 — 99 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

Комментарии к ст. 106 СК РФ

Семейным кодексом проводится четкое разграничение порядка уплаты алиментов: добровольный (по соглашению сторон) и судебный (по решению суда о взыскании алиментов).

Взыскание алиментов в судебном порядке возможно только при отсутствии соглашения об уплате алиментов или в случае расторжения соглашения об уплате алиментов либо признания его недействительным (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9). Требовать взыскания алиментов могут только лица (их представители), которым СК РФ предоставлено право на получение алиментов (гл. 13 — 15 СК РФ).

Обращение в суд с требованием о взыскании алиментов происходит по правилам, установленным гражданско-процессуальным законодательством. Иск о взыскании алиментов может быть предъявлен как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца (ст. 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ). Истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины (подп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ). Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, государственная пошлина взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований и зачисляются в доход бюджета, за счет которого они были возмещены (ч. 1 ст. 103 ГПК РФ). Рассмотрение и разрешение дела о взыскании алиментов должно быть совершено до истечения месяца со дня поступления заявления в суд или принятия заявления мировым судьей к производству (ст. 154 ГПК РФ). В случае неизвестности места пребывания ответчика судья выносит определение об объявлении розыска ответчика (ч. 1 ст. 120 ГПК РФ).

В случае если при подготовке дела по иску о взыскании алиментов к судебному разбирательству или при рассмотрении дела будет установлено, что ответчик уплачивает алименты по решению суда либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам, заинтересованные лица извещаются о времени и месте разбирательства дела (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

Алименты на несовершеннолетних детей можно взыскать и в упрощенном порядке — по заявлению о вынесении судебного приказа.

Судебный приказ выдается мировым судьей (п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ) единолично и является одновременно исполнительным документом (ст. 121 ГПК РФ). Судебный приказ выдается только в случаях, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (ст. 122 ГПК РФ).

На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон (п. п. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ) связывает возможность такого взыскания (абз. 1 п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9). В Постановлении Пленума также указывается, что у судьи нет оснований для удовлетворения заявления о выдаче судебного приказа, если ответчик не согласен с заявленным требованием, если заявлены требования о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей или других членов семьи, если должник уплачивает алименты по решению суда на других лиц либо им производятся выплаты по исполнительным документам. Однако у заявителя есть право на предъявление иска по тому же основанию.

Заявление подается в суд, согласно ст. 123 ГПК РФ, по общим правилам подсудности. Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (ст. 126 ГПК РФ).

Требования к содержанию судебного приказа устанавливаются ст. 127 ГПК РФ (см. комментарий к ст. 109 СК РФ). Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст. 128 ГПК РФ). Если от должника в установленный срок поступят возражения относительно исполнения судебного приказа, судья его отменяет. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения (ст. 129 ГПК РФ). В случае если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю (ч. 1 ст. 130 ГПК РФ).