Сердце нетренированного человека в состоянии покоя за одно сокращение

Автор: | 29.01.2019

Частота сердечных сокращений. Электрические явления в сердце

Серде́чный цикл — понятие, отражающее последовательность процессов, происходящих за одно сокращение сердца и его последующее расслабление. Каждый цикл включает в себя три большие стадии: систола предсердий, систола желудочков и общая диастола. Термин систола означает сокращение мышцы. Выделяют электрическую систолу — электрическую активность, которая стимулирует миокард и вызывает механическую систолу — сокращение сердечной мышцы и уменьшение сердечных камер в объёме. Термин диастола означает расслабление мышцы. Во время сердечного цикла происходит повышение и снижение давления крови, соответственно высокое давление в момент систолы желудочков называется систолическим, а низкое во время их диастолы — диастолическим.

Частота повторения сердечного цикла называется частотой сердечных сокращений, её задаёт водитель ритма сердца.

Частота сердечных сокращений, систолический и минутный объем

Частота сердечных сокращений обычно измеряется по пульсу, поскольку каждый выброс крови в сосуды приводит к изменению их кровенаполнения, растяжению сосудистой стенки, что ощущается в виде толчка. В норме у взрослого человека частота сердечных сокращений-75 раз в 1 мин. У новорожденного она значительно выше-140 в 1 мин. Интенсивно снижаясь в течение первых лет жизни, она составляет к 8-10 годам 90-85 ударов в 1 мин, а к 15 годам приближается к величине взрослого. При сокращении сердца у взрослого человека, находящегося в состоянии покоя, каждый желудочек выталкивает в артерии 60-80 см 3 крови.

Количество крови, выбрасываемое желудочком за одно сокращение, называют ударным, или систолическим объемом. Левый и правый желудочки выталкивают одинаковое количество крови Количество крови, выбрасываемое в аорту сердцем новорожденного при одном сокращении, всего 2,5 см 3 . К первому году оно увеличивается в 4 раза, к 7 годам-в 9 раз, а к 12 годам — в 16,4 раза.

Изменение частоты сердечных сокращений и ударного объема

Количество крови, выбрасываемое сердцем в 1 мин, называют минутным объемом. Зная количество крови, поступившее из желудочка во время систолы, и частоту сокращений сердца в 1 мин, можно рассчитать величину минутного объема. Если систолический объем равен 70 см 3 , а частота сердцебиения-75 раз в 1 мин, то минутный объем равен 70х75== 5250 (см 3 ).

Увеличение минутного объема у тренированных людей происходит главным образом за счет величины систолического объема. Сердечные сокращения при этом учащаются незначительно. У людей нетренированных минутный объем крови увеличивается п основном за счет учащения сердечных сокращений.

Известно, что при увеличении частоты сердечных сокращении укорачивается продолжительность общей паузы сердца. Из этого следует, что сердце нетренированных людей работает менее экономично и быстрее изнашивается. Не случайно сердечно-сосудистые заболевания встречаются у спортсменов значительно реже, чем у людей, не занимающихся физкультурой. У хорошо тренированных спортсменов при больших физических нагрузках ударный объем крови может возрастать до 200-250 см 3 .

Pезультаты клинических исследований доказали, что частота сердечных сокращений более 80-85 ударов/минуту в состоянии покоя непосредственно связана с риском развития артериальной гипертензии и атеросклероза и является значимым предиктором сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. В нескольких эпидемиологических исследованиях было показано, что эти взаимоотношения не зависят от других факторов риска развития атеросклероза, регистрируются как у лиц без симптомов заболеваний, так и с наличием таковых. Результаты экспериментальных работ и клинических испытаний позволяют предположить, что гемодинамические сдвиги, связанные с увеличением частоты сердечных сокращений оказывают непосредственное влияние на артериальную стенку, ускоряя темпы развития атеросклеротических поражений. Более того, частота сердечного ритма напрямую связана с развитием сердечно-сосудистых событий в результате развития последних. В свете представленных данных видится целесообразным отнести частоту сердечных сокращений к числу основных факторов риска развития ишемической болезни сердца.

Электрические явления в сердце

Деятельность сердца, как и деятельность любой возбудимой ткани, сопровождается электрическими явлениями. Метод регистрации электрических явлений в работающем сердце получил название электрокардиографии. Чувствительный прибор, с помощью которого регистрируют электрические явления в возбужденном сердце, называют электрокардиографом.

Разница потенциалов, возникающая в возбужденном сердце, регистрируется в виде электрокардиограммы (ЭКГ).

В сердце здорового человека на электрокардиограмме отчетливо видны пять зубцов, из которых три обращены вверх (PRT), а два вниз (QS). Зубец Р отражает электрические явления в предсердиях, а зубцы QRST характеризуют движение волны возбуждения в желудочках сердца (рис.40).

Электрокардиография — один из наиболее важных методов объективной регистрации деятельности сердца у взрослых.

Различия в состоянии сердечно-сосудистой системы тренированных и нетренированных людей

Физическая тренировка укрепляет сердце, увеличивает его резервные возможности. Об исключительных резервах сердечно-сосудистой системы свидетельствуют рекорды спортсменов в беге на различные дистанции, в многодневных велогонках, в дальних заплывах, в лыжных состязаниях.

Сердце тренированных людей при выполнении физических нагрузок реагирует увеличением силы сокращений и количества выбрасываемой крови и в меньшей степени учащением сердечных сокращений. В покое частота м сердечных сокращений быстро приходит в норму. У нетренированного человека при повышении физической нагрузки наблюдается усиление работы сердца за счет учащения его сокращений, при этом после окончания работы для восстановления нормальной частоты сокращений требуется длительное время. Такой человек не может долго выдерживать физическую нагрузку, так как его сердце быстро утомляется.

При постоянной физической тренировке сердце увеличивается в размерах, сердечная мышца утолщается. Это ведет к увеличению объема крови, выбрасываемой желудочками сердца. В покое сердце нетренированного человека за одно сокращение изгоняет в аорту примерно 50−60 мл крови, а при физической работе 100−120 мл. Тренированное сердце выбрасывает в аорту в этом случае около 100−120 мл, а при усиленной работе 200−220 мл.

В разной степени изменяется и частота сердечных сокращений; у мужчин она примерно составляет 70 в минуту, у женщин — 75−80 в минуту. Определяется частота сердечных сокращении путем подсчета пульса. У тренированных людей обычно пульс редкий (50−60 ударов в минуту). При физической нагрузке частота сердечных сокращений у нетренированных людей достигает 160−180 в минуту, то есть увеличивается в 2−2,5 раза. У тренированных — частота сердечных сокращений может достигать 200 в минуту и быть в 4 раза больше, чем в покое.

Как показывают исследования, частота пульса у физически неактивных людей на 20% выше, чем у активных. Следовательно, сердце у таких людей совершает за сутки 14 000 лишних, добавочных сокращений и быстрее изнашивается.

Важным показателем работы сердца является продолжительность диастолы, то есть периода расслабления сердца, во время которого оно отдыхает и снабжается питательными веществами. У спортсменов эта фаза длится 0,75, у нетренированных, но здоровых людей — 0,542, у физически малоактивных она самая короткая − 0,448. Это значит, что сердце физически малотренированного человека отдыхает примерно на 20−30% меньше, чем сердце человека, занимающегося спортом или ведущего более или менее активный образ жизни.

Другим важным показателем состояния сердца является величина его объема. Установлено, что у людей малоактивных объем сердца на 36,5% меньше, чем у спортсменов. У людей «сидячих» профессий гораздо ниже экономичность работы сердечно-сосудистой системы, значительно меньше резервные возможности системы кровообращения.

Сердечно-сосудистая система. Сердце нетренированного человека в состоянии покоя за одно сокращение (систолу) выталкивает в аорту 50-70 мл крови в минуту при 70-80 сокращениях 3.5 –5 л

Сердце нетренированного человека в состоянии покоя за одно сокращение (систолу) выталкивает в аорту 50-70 мл крови в минуту при 70-80 сокращениях 3.5 –5 л. Систематическая физическая тренировка усиливает функцию сердца и доводит систолический объем до 90-110 мл в покое а при очень больших физических нагрузках 150 и даже 200 мл. Частота сердечных сокращений при этом увеличивается до 200 и более минутный объем соответственно до 25 а иногда и 40 л! Словом сердце спортсмена имеет десятикратный резерв мощности.

Частота сердечных сокращений у нетренированного взрослого человека в покое обычно составляет 72-84 в минуту для сердца же тренированного спортсмена в покое характерна барикардия т.е. частота сокращений ниже 60 ударов в минуту (иногда до 36-38).[6]

Такой режим работы более выгоден для сердца так как увеличивается время отдыха (диастола) во время которого оно получает обогащенную кислородом артериальную кровь.

Основное же различие заключается в том что при легкой нагрузке сердце нетренированного человека увеличивает количество сокращений а сердце спортсмена повышает ударный выброс крови т.е. работает экономичнее.

Конечно десятикратное увеличение мощности сердца в экстремальных условиях не может не сказаться на функции сосудистой системы. Но у тренированного человека она также имеет больший запас прочности. При больших физических нагрузках максимальное давление у спортсменов и физически тренированных людей может превысить 200-250 мм рт. ст. а минимальное падает до 50 мм рт. ст.

При большой физической нагрузке возрастает и объем циркулирующей в организме крови в среднем на 1-1 5 л достигая в целом 5-6 л. пополнение поступает из кровяных депо – своеобразных резервных емкостей находящихся главным образом в печени селезенке и легких. Соответственно увеличивается количество циркулирующих эритроцитов в результате чего возрастает способность крови транспортировать кислород.

Кровоток в работающих мышцах увеличивается в десятки раз также многократно увеличивается число работающих капилляров. Интенсивность обмена веществ с использованием кислорода возрастает в десятки раз.

Приведенные цифры свидетельствуют о больших анатомических и функциональных резервах сердечно-сосудистой системы раскрыть которые можно только при систематических тренировка

Система дыхания.

Если сердце представляет собой насос перекачивающий кровь и обеспечивающий ее доставку ко всем тканям то легкие – главный орган дыхательной системы – насыщают эту кровь кислородом.

Физические нагрузки увеличивают число альвеол в легких совершенствуя дыхательный аппарат и увеличивая его резервы. Установлено что у спортсменов количество альвеол и альвеолярных ходов увеличено на 15-20 % по сравнению с таковыми у не занимающихся спортом. Это значительный анатомический и функциональный резерв.

Физические упражнения оказывают большое влияние на формирование аппарата дыхания. У спортсменов например жизненная емкость легких достигает 7 л. и более. Спортивные врачи сборных команд страны по баскетболу и лыжам зарегистрировали величины равные 8.1 и 8.7 л.

Конечно спортсмены – это люди как правило с изначально хорошими физическими данными но физические нагрузки развивают любой организм.

При максимальных физических нагрузках частота дыхания может возрасти до 50-70 в минуту а минутный объем дыхания до 100-150 л т.е. в 10-15 раз превысить этот показатель отмеченный в состоянии покоя.

Хорошо развитый дыхательный аппарат – надежная гарантия полноценной жизнедеятельности клеток. Ведь известно что гибель клеток организма в конечном итоге связана с недостатком в них кислорода. И напротив многочисленными исследованиями установлено что чем больше способность организма усваивать кислород тем выше физическая работоспособность человека. Тренированный аппарат внешнего дыхания (легкие бронхи дыхательные мышцы) – это первый этап на пути к улучшению здоровья.

При использовании регулярных физических нагрузок максимальное потребление кислорода как отмечают спортивные физиологи повышается в среднем на 20-30%.

У тренированного человека система внешнего дыхания в покое работает более экономно. Так частота дыхания снижается до 8-10 в минуту при этом несколько возрастает его глубина. Из одного и того же объема воздуха пропущенного через легкие извлекается большее количество кислорода.

Возникающая при мышечной активности потребность организма в кислороде «подключает» к решению энергетических задач незадействованные до этого резервы легочных альвеол. Это сопровождается усилением кровообращения во вступившей в работу ткани и повышением аэрации (насыщенность кислородом) легких. Считают что этот механизм повышенной вентиляции легких укрепляет их. Кроме того хорошо «проветриваемая» при физических усилиях легочная ткань менее подвержена заболеваниям чем те ее участки которые аэрированы слабее и потому хуже снабжаются кровью. Известно что при поверхностном дыхании нижние доли легких в малой степени участвуют в газообмене. Именно в местах где легочная ткань обескровлена чаще всего возникают воспалительные процессы.

Напротив повышенная аэрация целительно действует при лечении некоторых заболеваниях.

Врачи уже давно отметили что спортсмены и оперные певцы не болеют туберкулезом легких в основе этого факта в обоих случаях лежит повышенная аэрация легких.

При физических нагрузках возрастание легочной вентиляции связанно с усилением амплитуды движения диафрагмы. Этот факт благоприятно отражается и на состоянии других органов. Так сокращаясь при вдохе диафрагма давит на печень и другие органы пищеварения способствуя оттоку из них венозной крови и поступлению ее в правые отделы сердца. При выдохе диафрагма поднимается облегчая приток артериальной крови к органам брюшной полости и улучшая их питание и работу. Таким образом диафрагма является как бы вспомогательным органом кровообращения для органов пищеварения.

Именно этот механизм – своеобразный мягкий массаж – имеют в виду специалисты лечебной физкультуры рекомендуя некоторые упражнения дыхательной гимнастики для лечения органов пищеварения. Впрочем индийские йоги с давних пор лечат заболевания желудка печени и кишечника дыхательной гимнастикой эмпирически установив целебное ее действие при многих недугах органов брюшной полости.

Кровеносная система.

Кровь в организме под воздействием работы сердца находится в постоянном движении. Этот процесс происходит под воздействием разности давления в артериях и венах. Артерии — кровеносные сосуды по которым кровь движется от сердца. Они имеют плотные упругое мышечные стенки. От сердца отходят крупные артерии (аорта легочная артерия) которые удаляясь от него ветвятся на более мелкие. Из капилляров кровь переходит в вены—сосуды по которым она движется к сердцу. Вены имеют тонкие и мягкие стенки и клапаны которые пропускают кровь только в одну сторону — к сердцу.

Сердце – главный центр кровеносной системы работающий по типу насоса благодаря чему в организме движется кровь. В результате физической тренировки размеры и масса сердца увеличивается в связи с утолщением стенок сердечной мышцы и увеличением его объема что повышает мощность и работоспособность сердечной мышцы.

Кровь в организме человека выполняет следующие функции:

При регулярных занятиях физическими упражнениями или спортом:

увеличивается количество эритроцитов и количество гемоглобина в них в результате чего повышается кислородная емкость крови;

повышается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям благодаря повышению активности лейкоцитов;

ускоряются процессы восстановления после значительной потери крови.

Ответы на тренировочные тесты по теме «Кровеносная система»

Ответы на тренировочные тесты по теме «Кровеносная система»

С1.1. С какой целью человеку измеряют пульс?

1) Чтобы определить число сокращений сердца в минуту.

2) Чтобы определить силу сокращений сердца.

1) Жгут накладывают ниже места ранения на мягкую ткань.

2) Жгут накладывают не более чем на 1-1,5 часа, время его наложения указывают в записке, помещенной под жгут.

С2 Внимательно прочитайте предложенный текст «Кровь» и найдите в нем предложения, в которых содержатся биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.

1. Кровь — жидкая эпителиальная ткань 2. Она состоит из жидкости, называемой сывороткой, в которой содержатся форменные элементы. 3. Среди форменных элементов выделяют эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. 4. Эритроциты транспортируют газы. 5. Лейкоциты обеспечивают свертывание крови. 6. Тромбоциты способствуют образованию тромба.

1) 1 — Кровь — жидкая соединительная ткань.

2) 2 — Она состоит из жидкой плазмы, в которой содержатся форменные элементы.

3) 5 — Лейкоциты выполняют защитные функции.

СЗ Прочитайте текст «Сердце». Заполните в таблице «Сердце и его работа» графы, обозначенные цифрами 1, 2, 3.

С4 Используя материал текста «Сердце» и известные Вам знания, опишите движение крови по малому кругу кровообращения, отмечая те камеры сердца, в которых начинается и заканчивается этот круг.

1) Правый желудочек.

3) Левое предсердие.

С5 Используя материалы текста «Сердце» и известные Вам знания, решите следующую задачу. Известно, что сердце нетренированного человека в состоянии покоя за одно сокращение выталкивает 100 мл крови. Сколько крови за 1 минуту поступает в большой круг кровообращения?

1) Из сердца выходят аорта и легочная артерия (100 мл).

2) В аорту и легочную артерию поступает примерно по 50 мл крови.

3) За одну минуту в состоянии покоя сердце совершает около 75 ударов, следовательно 3750 мл крови.

Праздность, безделье, сидка, наоборот наиболее плодородная почва для ее формирования.

Влияние оздоровительной физической культуры на отдельные системы организма

Сердечнососудистая система

Сердце нетренированного человека в состоянии покоя за одно сокращение (систолу) выталкивает в аорту 50-70 мл крови, в минуту при 70-80 сокращениях 3.5 -5 л. Систематическая физическая тренировка усиливает функцию сердца и доводит систолический объем до 90-110 мл в покое, а при очень больших физических нагрузках 150 и даже 200 мл. Частота сердечных сокращений при этом увеличивается до 200 и более, минутный объем соответственно до 25, а иногда и 40 л. Частота сердечных сокращений у нетренированного взрослого человека в покое обычно составляет 72-84 в минуту, для сердца же тренированного спортсмена в покое характерна барикардия, т.е. частота сокращений ниже 60 ударов в минуту (иногда до 36-38) (Орешник Ю.А. К здоровью через физкультуру. М. 1989).

При большой физической нагрузке возрастает и объем циркулирующей в организме крови в среднем на 1-1,5 л, достигая в целом 5-6 л. Пополнение поступает из кровяных депо — своеобразных резервных емкостей, находящихся главным образом в печени, селезенке и легких. Соответственно увеличивается количество циркулирующих эритроцитов, в результате чего возрастает способность крови транспортировать кислород.

Кровоток в работающих мышцах увеличивается в десятки раз, также многократно увеличивается число работающих капилляров. Интенсивность обмена веществ с использованием кислорода возрастает в десятки раз.

Приведенные цифры свидетельствуют о больших анатомических и функциональных резервах сердечнососудистой системы, раскрыть которые можно только при систематических тренировках (Орешник Ю.А. К здоровью через физкультуру. М. 1989).

Дата добавления: 2015-09-07 ; просмотров: 106 . Нарушение авторских прав