Похищение ребенка в октябре

Автор: | 24.04.2019

Похищение ребенка в октябре

Фактически прекращен розыск пропавшего в поселке Отрадное в октябре этого года третьеклассника Руслана Королева. Розыск подозреваемого тоже. Его нашли, и он уже показывает Следственному комитету Ленобласти, как все совершил. Областной Следком официально подтвердил информацию о раскрытии этого преступления. «Фонтанка» узнала имя и биографию самого разыскиваемого за последнее время человека.

По информации нашего издания, подтвержденной в пресс-службе полицейского главка, вечером 20 декабря оперативники «заказного» и «областного» отделов Управления уголовного розыска ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти задержали 35-летнего жителя Красносельского района. Ему уже пять раз выносили приговоры в Петербурге, в том числе за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего.

Вспомним, что с конца октября этого года бригада, созданная из оперативников «убойных» отделов города и области, «заказного» отдела, усиленная уголовным розыском других подразделений вместе со Следственным комитетом Ленобласти и специальными техническими службами Госбезопасности, искала хоть какие-нибудь следы 10-летнего Руслана Королева.

Мальчик пропал днем в Отрадном Кировского района Ленобласти. Единственное, что было известно точно, – 28 октября этого года в 13:26 школьник сел на электричку, которая идет от одной станции в Отрадном до другой.

Как стало известно «Фонтанке», задержанного зовут Александр Георгиевский. Он родился в том же Отрадном, ныне без постоянного места работы, а его криминальная биография началась, когда в 14 лет он первый раз совершил грабеж в Красносельском районе Петербурга, за что и получил первые свои три года условно. Другое дело, что у него в послужном списке фигурирует и убийство.

По информации Следственного комитета Ленобласти, задержанный убил и расчленил жертву.

Посмотреть на видеозапись, где заметно, как подозреваемый уводит Руслана Королева в день его исчезновения, вы можете в тексте «Фонтанки». Также наша газета расскажет версию следствия по поводу исчезнувшего также в Отрадном шесть лет назад 6-летнего Павла Костюнина.

Стали известны детали похищения трехлетнего мальчика в Ростовской области

Первый канал рассказывал, как в воскресенье, 7 мая, в Ростовской области ребенка прямо на глазах бабушки схватили и увезли на машине неизвестные мужчина и женщина. Их следы привели в Волгоградскую область. Следователи говорят: несмотря на то, что этого мальчика нашли, дело закрывать рано. Похищение, скорее всего, лишь часть хитроумного преступного плана, жертвой которого стал другой ребенок.

Свое счастье он держит крепко. Не выпускает из рук. Из-за трехлетнего сына Тимура не спал почти двое суток. Ребенка украли днем на глазах у бабушки и сестры.

«Подбежал, они все в газе. Плачут. И баба Тома говорит: «Тимура похитили». Я говорю: «Кто? Как?» Она: «На машине подскочили и похитили», — рассказывает отец мальчика Александр Савицкий.

Бабушка рассказывает: до сих пор все как в тумане. За какие-то секунды ей в лицо, кажется, вылили все содержимое газового баллончика. Ноги ватные. Сквозь слезы похитителей не видно. Только слышно внук Тимур кричит. Но уже откуда-то издалека. Они так и остались стоять на пороге магазина. Бабушка и внучка.

Внучку не тронули, похитили только мальчика. Машина, которая увезла Тимура, была уже далеко. Часть номера, в том числе регион — Волгоградской области — запомнила продавщица магазина. Вовремя выглянула из окна.

«После получения ориентировки о задержании автомобиля, на котором предположительно скрылись похитители ребенка, по фрагменту государственного номера были установлены и проверены владельцы всех транспортных средств ВАЗ 5-7 модели», — сообщил заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД РФ по Волгоградской области Антон Карнаухов.

Больше суток следователи волонтеры и полиция искали ребенка в домах тех, чьи машины попадали под подозрение. Нашли. Мальчика похитили супруги – сами из Волгоградской области, воспитывали пятерых детей. Четверо из них риемные. В Следственном комитете выяснили: ребенка для похищения выбирали, чтобы заменить пропавшего ранее приемного малыша.

«Согласно показаниям задержанных в сентябре 2016 года, один из детей бесследно исчез. Ребенок играл в песочнице, оттуда пропал. При этом они не обращались в полицию. Но исправно получали выплату на ребенка. Чтобы скрыть пропажу, супруги решились похитить похожего мальчика», — сообщила старший помощник руководителя управления СУ СК РФ по Волгоградской области Наталия Куницкая.

Спокойным голосом, словно рассказывает как выбирал себе например, новую куртку, он объясняет: рост, волосы, комплекция — все подошло.

Им уже выбрали меру пресечения: заключение под стражу. Возбуждено уголовного дело по статье похищение несовершеннолетнего, совершенное группой лиц. Все дети изъяты из семьи. Кроме того, по версии следствия: ребенок, которого должен был заменить Тимур, не просто пропал.

«Исчезновение Егора может иметь криминальный характер. В связи с этим было принято решение возбудить уголовное дело: убийство малолетнего», — сообщила Наталия Куницкая.

Здесь закончились поиски маленького Тимура, здесь же, в саду, прямо рядом с домом, где жила семья, нашли мертвым приемного малыша Егора. Известно, что ребенок был под опекой. Это значит не только ежемесячное пособие, семью должны были проверять органы опеки. Возможно, Тимура украли как раз для очередной проверки. Сейчас семья ранее похищенного мальчика под наблюдением психологов. Отец говорит: до сих пор трясет от случившегося. «Он отсутствовал 40 часов. Я не знал, как мы будем жить дальше», — сказал он.

Похищения и убийства детей в России

По данным МВД, каждый день в России пропадают около 50 детей, из них каждого пятого уже никогда не находят, либо обнаруживают убитыми. В 2011 году в стране пропало 18 тыс. детей, за первые полгода 2012 года более 9 тыс. детей стали жертвами преступников. Портал TatCenter.ru приводит истории, получившие широкий общественный резонанс.

Богдан Прахов, 5 лет

Богдан Прахов, 5 лет. Пропал днем 19 июня 2012 года с территории садоводческого товарищества « Мир» в окрестностях города Петушков.

Тело похищенного мальчика с признаками насильственной смерти утром следующего дня нашли неподалеку от места похищения, в лесопосадке. Впоследствии, в ходе экспертизы генотип одного из местных жителей совпал с потожировыми следами, изъятыми с одежды погибшего ребенка.

В январе 2013 года был задержан и арестован подозреваемый в убийстве житель города Петушки Владимирской области, инвалид 2-й группы по психическому заболеванию 35-летний Сергей Козлов. 24 января следователи предъявили Сергею Козлову обвинение в убийстве ребенка. Ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

После показаний, которые дал задержанный, выяснилось, мужчине не понравилось, как мальчик на него посмотрел. Мужчина сообщил, что в день убийства Богдана он в одиночестве прогуливался в районе деревни Грибово.

« Там он увидел двух мальчиков, которые, как ему показалось, смотрели на него не по-доброму и насмехались над ним. Не контролируя свои действия, он ударил старшего мальчика, а затем схватил младшего, побежал с ним в сторону лесного массива, где ударил его несколько раз головой о ствол дерева», — рассказал журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Аня Прокопенко, 10 лет

Пропала 23 июля 2012 года в Пятигорске. Тело девочки нашли через два дня. Экспертиза показала, что девочка была изнасилована, а затем задушена. Спустя неделю был задержан предполагаемый преступник — 40-летний Владимир Амбарцумов. Выяснилось, что он имеет несколько судимостей, вышел из тюрьмы менее, чем за месяц до преступления. Его нашли с помощью камер наружного наблюдения, которые зафиксировали, как он увел девочку в сторону леса. Обратно он вернулся один.

11 марта 2012 года коляска с девятимесячной девочкой пропала около 17:30 у зоомагазина в доме № 33 по улице Пушкина в Володарском районе Брянска. Мать девочки зашла в магазин, а выйдя из него, не нашла коляску.

Коляска была найдена спустя несколько часов в подъезде дома № 45 на той же улице. Однако ребенка в ней не было. Позже выяснилось, что ребенок был убит. По информации правоохранительных органов, убийство инсценировала мать Светлана Шкапцова девочки, а осуществил ее сожитель Александр Кулагин.

19 января на Мячковском бульваре в Москве отец насильно отнял у матери и увёз в неизвестном направлении десятилетнюю дочь. Супруги находятся в разводе. Мать обратилась в полицию в день похищения. Местонахождение ребёнка до сих пор не установлено. Спустя неделю после случившегося к поискам девочки подключились волонтёры.

Дарья Максимова, 17 лет

Студентка Казанской академии правосудия Дарья Максимова пропала в августе, когда возвращалась с пляжа. Незадолго до гибели она успела позвонить близким и сообщить, что к ней пристают какие-то мужчины. Девушка была убита и изнасилована. Ее нашли неподалеку от тропинки, ведущей к автобусной остановке. Изуродованный труп девушки обнаружили ее друзья спустя двадцать минут после последнего разговора по телефону. Она была обнажена, голова пробита. Вещи и телефон исчезли. В деле до сих пор нет обвиняемых.

Жители ХМАО напуганы дерзким похищением ребёнка среди бела дня

Фото, видео: Социальные сети

В соцсетях было опубликовано видео, на котором девочка усиленно отбивается и вырывается из рук мужчины, который пытается увести её с детской площадки.

Видеозапись, сделанная вечером 23 апреля во дворе дома № 37/2 по улице 30 лет Победы в Сургуте, оказалась в распоряжении URA.RU.

На кадрах видно, как женщина оставляет девочку одну на детской площадке. Через несколько минут после этого из припаркованного рядом автомобиля вышел мужчина, подошёл к девочке и попытался её увезти.

Ребёнок сопротивлялся. После продолжительной борьбы мужчине удалось схватить девочку и силой запихать в автомобиль. После чего машина мгновенно умчалась из двора в неизвестном направлении. Заканчивается видео тем, что вернувшаяся во двор женщина в панике пытается найти исчезнувшего ребенка.

Жители Сургута с тревогой обсуждают видеоролик, запечатлевший, судя по всему, похищение ребёнка. По факту публикации полиция проведёт проверку.

«Они угрожали бросить ребенка в лесу»: история похищения 4-летнего мальчика

Диму украли! Эти слова прогремели для жительницы Кинеля как гром среди ясного неба. Обычный будничный день обернулся для женщины похищением родного сына, а потом еще и охотой на тех самых преступников, которые чуть не разрушили ее семью.

Елена дает интервью в своей квартире. Здесь уютно, даже есть ощущение праздника — семья все еще не убрала новогоднюю елку. Женщина привыкла быть сдержанной и серьезной. В Кинеле она возглавляет отделение банка. Даже рассказывая об одном из самых страшных дней своей жизни, она пытается держать себя в руках, но голос постоянно срывается и дрожит.

События развернулись утром 24 января. Как обычно, примерно в 7:30 Елена собиралась вместе с детьми выходить из дома. Дочку Вику нужно было отвезти в школу, а четырехлетнего сына — к бабушке. По привычке ребята вышли на улицу раньше мамы.

— Прошла буквально минута с того момента, как они спустились вниз. Я вышла на улицу и увидела только напуганную дочку. Она сказала мне, что Диму украли, — вспоминает со слезами Елена.

Не долго думая, женщина сразу позвонила в полицию. В это время на ее телефон пришло СМС-сообщение с просьбой перезвонить на неизвестный номер.

— У меня сразу закрутились мысли, что это неспроста. Я дождалась указанного в сообщении времени и позвонила. Ответил мужчина. Похититель сказал, что если я выполню его требования, то он оставит моего сына в живых и вернет мне. При отказе мужчина обещал увезти моего сына в лес. «Я не живодер, издеваться над ним не буду», — сказал мне похититель. Он планировал просто оставить моего ребенка в лесу замерзать, — рассказала Елена.

Похитители потребовали выкуп в размере двух миллионов рублей. На сбор денег и поездку до Самары, где должен был состояться обмен, Елене отвели всего 40 минут. При этом преступник потребовал никому не сообщать о происшествии и их разговоре.

— Мне стало так страшно! Я поняла, что они следили за мной и моей семьей уже долго. Знали, где я работаю, знали, когда мы выходим с детьми утром из дома, как это происходит. Полицейские меня успокаивали, говорили, что поисками моего сына занимаются все сотрудники МВД Самарской области. Но я все равно начала собирать деньги, — делится Елена.

Когда женщина уже собиралась выехать на место встречи вместе с полицейскими, ей позвонил муж. Он сказал, что мальчика нашли. Но Елена не поверила. Она потребовала доказательств — фото или возможность с ним поговорить.

— Я боялась, что меня так пытаются успокоить. Ведь я паниковала, даже истерики устраивала. Мне показали фото Димы, и я успокоилась. Но полицейские сказали, что дело нужно довести до конца, нужно задержать преступников. Я выполнила все указания полицейских, и после того, как этих людей задержали, я, наконец, смогла увидеть своего сына живым и здоровым, — с улыбкой говорит Елена. — Я безмерно благодарна полицейским, что они его нашли. Ведь даже передача денег не гарантировала, что его оставят в живых. Да и как бы наша семья потом возвращала эти два миллиона?

Что касается похитителей, то изначально следователи задержали трех человек — двух женщин и мужчину. Но пока в уголовном деле фигурируют только два человека. Это мужчина по фамилии Бакиев (его считают организатором преступления — прим. 63.ru) и 26-летняя девушка. В пятницу, 26 января, суд заключил ее под стражу.

— Следователи установили, что похищение по предварительному сговору совершили Екатерина Косарева совместно с Бакиевым и другими неустановленными лицами, — сообщил в суде следователь Дмитрий Серебряков.

По данным осведомленных источников, Бакиев сейчас находится в колонии. С девушкой мужчину связывали романтические отношения. Даже в аккаунтах в социальных сетях она взяла его фамилию.

У подозреваемой тоже уже есть криминальная биография. Родом она из Тольятти. Еще несколько лет назад девушка просто работала на почте, но попалась на преступлении.

— Я провела фиктивный перевод. Приговор мне вынесли в 2014 году. Испытательный срок должен был завершиться 21 февраля, — рассказала Екатерина в суде.

Во время заседания суда по выбору меры девушка всячески пыталась закрыть свое лицо. На вопросы она отвечала очень сбивчиво, плакала от обиды. Следователь потребовал заключить жительницу Тольятти под стражу, так как она может оказать давление на свидетелей и тем самым помочь другим участникам похищения скрыться от правоохранительных органов.

Необходимость ареста и вменяемые обвинения Екатерина не отрицала. Как оказалось, вину девушка признала на допросе, который состоялся накануне. К тому же, по словам следователя, об ее причастности к преступлению сообщил второй подозреваемый — Бакиев. Указал на девушку и похищенный мальчик.

Итогом заседания стало заключение девушки под стражу на два месяца. Судья сообщила, что просто не могла применить более мягкую меру пресечения. Похищение ребенка — это особо тяжкое преступление. Дальнейшую работу по уголовному делу следователи комментировать пока отказываются. Известно лишь, что по закону они должны будут предъявить обвинения подозреваемым в течение 10 дней.