Пени больше чем сумма долга

Автор: | 30.04.2019

Начисленная пеня не сможет превышать размер налоговой задолженности. Инициатива Минфина

Чиновники из Минфина решили не только списать старые долги граждан и предпринимателей, но и ограничить на перспективу размеры возможной пени. Министерство предлагает останавливать ее начисление, когда сумма сравняется с размером самой задолженности.

Что случилось?

Минфин России разработал законопроект, ограничивающий максимальный размер пени. Чиновники предлагают ввести лимит, равный сумме самой налоговой задолженности. Тем самым, кроме масштабного списания налоговой недоимки и пеней граждан и индивидуальных предпринимателей, налогоплательщики с долгами получат приятный бонус на будущее. Ведь в настоящее время, как выяснили журналисты, пеня может в несколько раз превышать сумму долга и ложиться непосильным бременем на плечи даже случайных неплательщиков. Например ИП, которые своевременно не уплатили страховые взносы за себя.

Лимитированная пеня

В Минфине уверены, что предложенные ими поправки в статью 75 Налогового кодекса РФ направлены на «улучшение положения налогоплательщиков». Смысл изменений состоит в том, что сумма пеней, начисленных на недоимку, не должна превышать ее размера. Поэтому начисление пеней как для юридических, так и для физических лиц будет останавливаться в день, когда начисленная сумма достигнет 100% налоговой задолженности. В пояснительной записке к законопроектупроекту его авторы подчеркивают, что документ является частью мер, предусмотренных поручением Президента РФ, данного им министерству по итогам ежегодной большой пресс-конференции в декабре 2017 года.

Чиновники отметили, что по данным ФНС на 1 декабря 2017 года, общий размер задолженности по пеням граждан и бизнеса составил 252,6 млрд рублей. Это значительная сумма, которая превышает даже ту сумму налоговых долгов, которая будет списана. Ее размер, как доложил главе государства министр финансов Антон Силуанов, составляет 205,8 млрд рублей.

Такую большую пеню чиновники связывают с тем, что в октябре 2017 года ее размер для бизнеса вырос в два раза — до 1/150 ставки Центробанка. Такая пеня начинает применяться с 31 дня просрочки, в результате предприматели-должники платят бюджету порядка 20% в год. При условии сохранения прежнего размера пени ее размер достигает 100% задолженности только спустя 5 лет начисления. Поэтому инициатива Минфина, на первый взгляд, будет полезна только для самых злостных неплательщиков. Но на практике это далеко не так. Ведь очень часто начисление пени происходит по результатам налоговой проверки, которая может охватывать три года деятельности налогоплательщика. И если проверяющие обнаружили недоплату налога или сбора, они начисляют пеню с даты, когда он должен быть уплачен. Пока налогоплательщик пытается оспорить решение, проходит еще время, и пеня превышает размер долга и продолжает увеличиваться. Именно от таких ситуаций должна защитить инициатива Минфина.

Пени больше чем сумма долга

тема такая. заказчик по договору подряда подписался под договор, где он принимает на себя ответственность за несвоевременную оплату работ в виде пени в размере 5% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки. Да! И такое тоже бывает:) В итоге имеем: основной долг 100 т.р., пени 3 мл. руб.
Есть ли смысл заявлять всю сумму пеней в суд, я знаю что суд по 333 снижает размер неустойки, но если даже он здесь удовлетворит 10% от суммы пени уже запипись:)

Господа есть практика или мнение?

есть и то и другое)) нафига платить лишнюю пошлину? 10 тыщ это предел, по которому удовлетворят, имхо по практике

на моей практике удовлетворяли пени которые превышали в 3 раза основной долг.
а вот один раз уменьшали по 333 ст., и лишнюю уплаченную пошлину нам вернули.
Так что вам решать.

Ну раз 10% уже хорошо, подайте по 395

Если «он подписался» — значит, договор ваш?
Вообще-то, если это так, это становится вашей проблемой, а не его. И судья вам это укажет.

«Насколько-то готовы» — непонятно.
Неустойку вправе уменьшить толко суд. А не истец при подаче иска «произвольно». Кроме того, уменьшая, истец сразу же соглашается, что его неустойка — явно несоразмерна.

Так что или 395, или неустоку — «по полной».

Истец может попросить договорную неустойку не за весь период.

Тем самым признает ее несоразмерность. Ведь в договоре — «за каждый день».

Анонимный пользователь Пишет:
——————————————————-
> так всетаки может быть долг суммы основного долга

Как отменить пени, если их размер превышает сумму основного долга?

Здравствуйте, мне нужна помощь. Спустя примерно 3 года агентство по страхованию вкладов позвонили и требуют выплаты кредита за «Пробизнесбанк». Все это время не приходили сообщение от них, письма не получал, Пробизнесбанка не существовало уже. И вот спустя столько лет звонят и требуют всю выплату. Сказали что сумма основного долга 93 000р а с пени 230 000 и сказали что нельзя отменить пени. Ведь по закону пени не может быть больше суммы основного долга. Почему отменить пени нельзя? Дали 2 месяца чтобы вернуть 230 000р либо подадут суд. А где они были раньше? помогите мне пожалуйста ответом.

Ответы юристов (7)

Здравствуйте! Вам не нужно платить ни копейки и не нужно признавать долг. Просто не обращайте внимания на требования или посылайте подальше.

Если даже обратятся в суд, то вы сначала сможете отменить судебный приказ, а потом подав ходатайство о применении последствий пропуска срока давности, добиться отказа в удовлетворении иска.

Но, скорее всего, в суд никто не обратится. Если совсем начнут беспокоить звонками или письмами, вы можете обратиться в полицию с заявлением о вымогательстве​

Есть вопрос к юристу?

3 года агентство по страхованию вкладов позвонили и требуют выплаты кредита за «Пробизнесбанк». Все это время не приходили сообщение от них, письма не получал, Пробизнесбанка не существовало уже. И вот спустя столько лет звонят и требуют всю выплату

Понятная ситуация. Но, здесь нужно смотреть по срокам исковой давности. Когда долг образовался и был ли вообще?

Они это понимают и давят на психику.

Пусть в суд подают иск.

Там уже смотреть документы, и если срок пропущен (а он равен 3 годам) то можно и заявить о пропуске срока исковой давности.

В крайнем случае ее снизить можно по ст. 333 ГК РФ.

Уточнение клиента

Спасибо больше за ответы. Дело в том что это примерно 3 года я написал, они не дают никаких бумаг, ничего не дают только на словах позвонили сказали сумму и срок и все. Разве они не должны предоставить договора и.т.д и только после я уже могу что то платить

29 Ноября 2017, 12:28

Ваша позиция может выглядеть следующим образом, при обращении агентства в суд:

Агентство по страхованию вкладов в течение длительного времени (3 лет) не обращалось в суд, продолжая начислять пени, тем самым пытаясь незаконно обогатиться, о чем свидетельствует сумма пеней превышающая в 2 раза сумму основного долга. Недобросовестное поведение агентства нарушает баланс интересов сторон.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения. В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, явно свидетельствующие о таком недобросовестном поведении, даже если стороны на них не ссылались (статья 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ).Если будет установлено недобросовестное поведение одной из сторон, суд в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий такого поведения отказывает в защите принадлежащего ей права полностью или частично, а также применяет иные меры, обеспечивающие защиту интересов добросовестной стороны или третьих лиц от недобросовестного поведения другой стороны (пункт 2 статьи 10ГК РФ), например, признает условие, которому недобросовестно воспрепятствовала или содействовала эта сторона соответственно наступившим или ненаступившим (пункт 3 статьи 157 ГК РФ); указывает, что заявление такой стороны о недействительности сделки не имеет правового значения (пункт 5 статьи 166 ГК РФ).

ГК РФ Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав

1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.

Спасибо больше за ответы. Дело в том что это примерно 3 года я написал, они не дают никаких бумаг, ничего не дают только на словах позвонили сказали сумму и срок и все. Разве они не должны предоставить договора и.т.д и только после я уже могу что то платить

Никто ничего никому не должен, срок давности истёк

Дело в том что это примерно 3 года я написал, они не дают никаких бумаг, ничего не дают только на словах позвонили сказали сумму и срок и все.

Что и о чем писали?

Уточнение клиента

В начале темы я написал что примерно 3 года как у банка забрали лицензию и после никаких писем от них не было, да я не платил ничего, да я и не знал куда платить когда банка уже нету. и вот спустя столько лет мне звонок пришел и требуют на словах сумму без бумаг и каких либо договоров. Сказали что никто мне пени не спишут, я спросил адрес куда направить бумагу об отмене пени а в ответ они что какой смысл? я ведь сказал что вам пени не спишут, вот такой я ответ получил

29 Ноября 2017, 12:37

Сказали что никто мне пени не спишут, я спросил адрес куда направить бумагу об отмене пени а в ответ они что какой смысл? я ведь сказал что вам пени не спишут, вот такой я ответ получил

Не обращайте внимание. Пусть в суд подают.

я ведь сказал что вам пени не спишут, вот такой я ответ получил

Начните с запроса Бюро кредитных историй. Выписку можно получить через любой банк. Там должна отражаться информация по просроченным платежам.

Вы также вправе оспорить информацию содержащуюся в НБКИ,

Статья 8. Права субъекта кредитной истории

3. Субъект кредитной истории вправе полностью или частично оспорить информацию, содержащуюся в его кредитной истории, подав в бюро кредитных историй, в котором хранится указанная кредитная история, заявление о внесении изменений и (или) дополнений в эту кредитную историю.

4.1.Источник формирования кредитной истории обязан в течение 14 дней со дня получения запроса бюро кредитных историй, а в случае наличия у субъекта кредитной истории обоснованных причин для получения такой информации в более короткий срок — в срок, указанный бюро кредитных историй, представить в письменной форме в бюро кредитных историй информацию, подтверждающую достоверность ранее переданных сведений или правомерность запроса кредитного отчета, оспариваемые субъектом кредитных историй, либо исправить его кредитную историю в оспариваемой части, направив соответствующие достоверные сведения или просьбу об удалении неправомерного запроса в бюро кредитных историй.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Конференция ЮрКлуба

может ли неустойка быть больше основного т.

elder 10 Окт 2006

megan 10 Окт 2006

Существует должник, просрочивший исполнение обязательства (не выплатил вовремя вознаграждение организации по договору оказания услуг). Пеня за каждый день просрочки установлена в размере 3% и на данный момент ее размер в 2 раза больше чем сумма долга.
Можно ли взыскать ее по полной? (весь наш коллектив где-то слышал, что размер неустойки не может быть больше размера основного трабования, но вот как это обосновать, на основании какого НПА, никто не знает. )
Может, кто с этим сталкивался? Подскажите. и если можно — побыстрее!

Статья 333 Гражданского кодекса РФ
Уменьшение неустойки

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

По вопросу, касающемуся практики применения арбитражными судами статьи 333, см. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.07.1997 N 17.

Могут ли пени быть больше долга?

Еще в 1998 году, когда банковская ставка рефинансирования была чуть ли не 200%, мы заключили договор с компанией на услуги обслуживание программного обеспечения. За несоблюдение сроков оплаты услуг в договоре установлена неустойка 0,5% от неоплаченной суммы, за каждый день просрочки. За прошлый год у нас образовалась заложенность за услуги, которую мы погасили с большим опозданием. Наш контрагент предъявил к нам иск, в котором просит арбитражный суд взыскать пени, которые намного больше, чем сумма основного долга. Правильно ли это? Слышали, что было какое-то письмо высшего арбитражного суда, где сказано, что размер неустойки не может быть больше основного долга, но не можем его найти.

Ответы юристов (2)

В соответствии со ст. 333 Гражданского кодекса РФ если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

По данному вопросу есть информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.07.1997 N 17
«Обзор практики применения арбитражными судами статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Судебной практикой выработаны следующие основные критерии определения несоразмерности неустойки и последствий нарушения обязательства:

а) чрезмерно высокий процент неустойки;
б) незначительная сумма убытков, понесенных кредитором вследствие нарушения обеспеченного неустойкой обязательства;
в) непродолжительность периода просрочки, за которую начислены пеня и особенно штраф (например, за просрочку исполнения установлен единовременно взыскиваемый штраф в размере 20% суммы задолженности);
г) определенное соотношение размера неустойки с суммой задолженности, от величины которой исчисляется неустойка. Суды негативно реагируют на требования о взыскании неустойки, размер которой превышает или приближен к размеру обеспеченного обязательства. Даже если неустойка составляет около половины размера основной задолженности, судебная инстанция может расценивать это как основание для уменьшения неустойки.

Уменьшение неустойки — это право, а не обязанность суда.

Неустойка не может быть больше суммы основного долга. Неустойка (пени) не могут быть даже равной сумме долга, она должна быть меньше.

Неустойка является мерой гражданско-правовой ответственности, носит компенсационный характер ине может служить источником обогащения лица, требующего ее уплаты.

В силу статьи 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

В соответствии с пунктом 42 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» при решении вопроса об уменьшении неустойки необходимо иметь в виду, что размер неустойки может быть уменьшен судом только в том случае, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. При оценке таких последствий судом могут приниматься во внимание в том числе обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства(цена товаров, работ, услуг; сумма договораи т.п.).

Согласно пункту 2 Информационного письма N 17 ВАС РФ критериями для установления явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства в каждом конкретном случае могут быть: чрезмерно высокий процент неустойки; значительное превышение суммы неустойки суммы возможных убытков, вызванных нарушением обязательств, длительность неисполнения обязательства и другое.

В судебной практике сумму неустойки сопоставляют с процентами, которые можно получить по ставке рефинансирования.

В данном случае, предусмотренная договором неустойка значительно превышает ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Процентная ставка рефинансирования с 3 мая 2011 года составляет8,25% (годовых),- Указание Банка России от 29.04.2011 № 2618-У «О размере ставки рефинансирования Банка России».

Заявленная истцом к взысканию сумма неустойки исходя из размера пеней -0,5 % за каждый день просрочки (180%годовых), не может считаться соразмерной — за просрочку.

С учетом приведенных обстоятельств, считаем, что имеются основания для снижения неустойки до четверти от суммы долга.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.