Облагается ли ндфл выплаты при увольнении по соглашению сторон

Автор: | 05.12.2018

НДФЛ с выплаты при увольнении по соглашению сторон

Вопрос-ответ по теме

Сотрудник уволился по соглашению сторон и получил выходное пособие. В соответствии со ст. 178 ТК РФ, к пособиям, необлагаемым НДФЛ, относятся выплаты, которые прописаны в коллективном или трудовом договоре. Но в данном случае эта выплата прописана в соглашении о расторжении трудового договора. Надо ли ее облагать НДФЛ или нет? Вся закавыка в том, что не облагаются НДФЛ выходные пособия, установленные законодательством. а к установленным законодательством пособия относятся те, что указаны в ст. 178 ТК РФ. В последнем абзаце которого написано, что к ним также можно отнести выплаты, прописанные в колдоговоре и трудовом договоре. А в нашем конкретном случае, эта выплата прописана не в трудовом договоре, а в соглашении о расторжении трудового договора. Насколько правомерно соглашение о расторжении приравнять к трудовому договору?

Если это возможно, то стоит подписать с бывшим работником дополнительное соглашение к трудовому договору (задним числом). И в этом документе предусмотреть выплату пособия. Тогда риск претензий со стороны чиновников будет меньше.

2 главные новости октября 2018 года по зарплате для бухгалтера:

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

В то же время имейте в виду: некоторые налоговики считают, что в данном случае вся сумма пособия подпадает под налогообложение независимо от того, каким документом она предусмотрена. И иногда судьи таких инспекторов поддерживают, несмотря на письма Минфина в пользу налогоплательщиков.

Из статьи журнала «Зарплата», № 5, 2015
НДФЛ И ВЗНОСЫ С КОМПЕНСАЦИИ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН

Работник увольняется по соглашению сторон. Ему положена компенсация за расторжение трудового договора — 100 000 руб. Облагается ли эта сумма НДФЛ и страховыми взносами? Е.И. Пуговкина, бухгалтер, клиент сервиса «Вопрос эксперту» на сайте электронного журнала «Зарплата» e.zarp.ru

Есть две точки зрения по вопросу начисления НДФЛ и страховых взносов на сумму компенсации (выходного пособия) при расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Особенность ситуации заключается в том, что специалисты Минфина России и Минтруда разрешают не начислять НДФЛ и взносы при определенных условиях. Однако эксперты и судьи с ними не согласны.

Мы приведем обе позиции. Начнем с того, на каком основании выплачена компенсация. Это важно.

ОСНОВАНИЕ ДЛЯ НАЧИСЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКУ

Работник и работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Компании достаточно часто выплачивают работникам при расторжении трудового договора по соглашению сторон некоторую сумму. В документах ее называют компенсацией или выходным пособием, в обиходе — «золотым парашютом». В данном случае эти слова являются синонимами.

В отдельных ситуациях при увольнении компания должна выплатить работнику выходное пособие. Такие ситуации перечислены в статье 178 Трудового кодекса. Среди них не упоминается увольнение по соглашению сторон. Следовательно, Трудовой кодекс не обязывает компанию в этом случае платить работнику выходное пособие.

Выплата по соглашению

Трудовой кодекс не препятствует перечислить работнику выходное пособие в иных случаях увольнения. Выплату можно установить (ч. 4 ст. 178 ТК РФ):

  1. — в коллективном договоре;
  2. — трудовом договоре;
  3. — дополнительном соглашении к трудовому договору.

Обратите внимание: установлен запрет на выплату выходных пособий работникам при увольнении за совершение дисциплинарного проступка (ст. 181.1, 349.3 ТК РФ).

Помимо названных документов, необходим приказ руководителя компании о выплате компенсации. На его основании бухгалтер отражает начисление компенсации в бухучете и перечисляет ее работнику.

Перечень выплат, не облагаемых НДФЛ и страховыми взносами, установлен:

  1. — в статье 217 Налогового кодекса;
  2. — статье 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ;
  3. — статье 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ.

Компенсационные выплаты при увольнении не облагаются НДФЛ и взносами при одновременном выполнении двух условий:

  1. — выплата установлена законодательством РФ;
  2. — ее сумма не превышает определенного предела.

ПЕРВАЯ ПОЗИЦИЯ: ПОЛНАЯ СУММА КОМПЕНСАЦИИ ОБЛАГАЕТСЯ НДФЛ И СТРАХОВЫМИ ВЗНОСАМИ

Сторонники этой позиции опираются на тот факт, что компенсация при увольнении по соглашению сторон не является обязательной выплатой, установленной законодательством.

Главный критерий — обязательность выплаты

По мнению ряда экспертов, не облагаются только те компенсации, которые работодатель обязан выплатить в силу закона. Например, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами компенсационные выплаты:

  1. — при ликвидации организации, сокращении штата (ч. 1 ст. 178 и ст. 180 ТК РФ);
  2. — при увольнении руководителя, заместителей и главного бухгалтера в связи со сменой собственника имущества организации (ст. 181 и 278 ТК РФ).

На выплаты, которые работодатель может, но не обязан выплатить, льгота не распространяется.

Приведем примеры судебных решений, в которых арбитры встали на сторону проверяющих (таблица ниже).

ТАБЛИЦА ПОЗИЦИЯ СУДЕЙ О НАЧИСЛЕНИИ НДФЛ НА СУММУ КОМПЕНСАЦИИ ПРИ РАСТОРЖЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН

Облагается ли НДФЛ компенсация при увольнении по соглашению сторон

Вопрос-ответ по теме

31 марта 2015 года увольняется работник по соглашению сторон, с выплатой (компенсацией за расторжение договора) 200 000,00 облагается ли эта сумма НДФЛ и налогами?

Расчет НДФЛ, взносов, учет компенсации в расходах при расчете налога на прибыль зависит:

— от вида документа, которым установлена компенсация работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон;

— превышает ли компенсация трехкратный средний месячный заработок работника.

Основание для начисления компенсации

Трудовой кодекс не обязывает компанию платить работнику компенсацию при расторжении трудового договора по соглашению сторон. Однако ее можно установить (ч. 4 ст. 178 ТК РФ):

— в коллективном договоре;

— в дополнительном соглашении к трудовому договору. Такое соглашение является неотъемлемой частью трудового договора (ч. 3 ст. 57 ТК РФ).

Помимо названных документов необходим приказ руководителя компании о выплате компенсации. На его основании бухгалтер перечисляет компенсацию работнику.

Страховые взносы

С 1 января 2015 года изменился порядок начисления страховых взносов на компенсации, связанные с увольнением работников. Компенсации не облагаются страховыми взносами независимо от основания увольнения, если не превышают:

— трехкратный размер среднего месячного заработка;

— шестикратный размер среднего месячного заработка — для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка с 1 января 2015 года облагаются страховыми взносами. Об этом говорится:

— в подпункте «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ;

— письмах Минтруда России от 24.09.2014 № 17-3/В-448 и 17-3/В-449.

НДФЛ

Компенсация работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон не облагается НДФЛ, если она:

— установлена трудовым договором (дополнительным соглашением к нему);

— не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка работника или шестикратный размер для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Об этом говорится в письме Минфина России от 19.06.2014 № 03-03-06/2/29308. В нем дана ссылка на пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса.

Как посчитать ограничение для целей расчета НДФЛ и взносов

При расчете НДФЛ и взносов нужно определить, не превышает ли компенсация трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка работника. Как посчитать это ограничение, законодательство не поясняет.

Вы можете воспользоваться рекомендациями экспертов электронного журнала «Зарплата». Расчет ограничения приведен в примере 2 в статье «НДФЛ и взносы с выплат при сокращении штата» (2014, № 9).

Налог на прибыль организаций

При расчете налога на прибыль можно учесть компенсации увольняемым работникам, которые установлены трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору. Основание — пункт 9 статьи 255 Налогового кодекса. Он действует в новой редакции с 1 января 2015 года.

Бухгалтерский учет

Затраты организации на выплату компенсации являются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Их учитывают в месяце начисления (п. 18 ПБУ 10/99).

Начисление компенсации отражают записью Дебет 20 (26, 44) Кредит 70, выплату — Дебет 70 Кредит 50 (51).

Нужно ли начислять НДФЛ на сумму компенсации при увольнении по соглашению сторон

Вопрос-ответ по теме

Сотрудник уволен по соглашению сторон и ему выплачена дополнительная денежная компенсация в размере трех должностных окладов согласно заключенного дополнительного соглашения о расторжении трудового договора. Надо ли в этом случае начислять НДФЛ и страховые взносы с указанной выплаты

Безопаснее начислить страховые взносы и удержать НДФЛ. Поясним почему.

Есть две точки зрения по вопросу начисления НДФЛ и страховых взносов на сумму компенсации (выходного пособия) при расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Особенность ситуации заключается в том, что специалисты Минфина России и Роструда разрешают не начислять НДФЛ и взносы при определенных условиях. Однако эксперты и судьи с ними не согласны.

Мы приведем обе позиции. Начнем с основания выплаты компенсации.

Основание для начисления компенсации

Работник и работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон (п. 1 ч. 1ст. 77 ТК РФ).

Компании достаточно часто выплачивают работникам при расторжении трудового договора по соглашению сторон некоторую сумму. В документах ее называют компенсацией или выходным пособием, в обиходе — «золотым парашютом». В данном случае эти слова являются синонимами.

Необязательная выплата

В отдельных случаях при увольнении компания должна выплатить работнику выходное пособие. Такие ситуации перечислены в статье 178 Трудового кодекса. Среди них не упоминается увольнение по соглашению сторон. Следовательно, Трудовой кодекс не обязывает компанию в этом случае платить работнику выходное пособие.

Выплата по соглашению

Трудовой кодекс не препятствует перечислить работнику выходное пособие в иных случаях увольнения. Выплату можно установить (ч. 4 ст. 178 ТК РФ):

  • в коллективном договоре;
  • трудовом договоре;
  • в дополнительном соглашении к трудовому договору. Такое соглашение является неотъемлемой частью трудового договора (ч. 3 ст. 57 ТК РФ).

Помимо названных документов необходим приказ руководителя компании о выплате компенсации. На его основании бухгалтер отражает начисление компенсации в бухучете и перечисляет ее работнику.

Не облагаемые компенсации

Перечень выплат, не облагаемых НДФЛ и страховыми взносами, установлен:

  • в статье 217 Налогового кодекса;
  • статье 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закона № 212-ФЗ).

Компенсационные выплаты при увольнении не облагаются:

  • выплата установлена законодательством РФ;
  • ее сумма не превышает определенного предела.

Первая позиция: полная сумма компенсации облагается НДФЛ и страховыми взносами

Сторонники этой позиции опираются на тот факт, что компенсация при увольнении по соглашению сторон не является обязательной выплатой, установленной законодательством.

Главный критерий — обязательность выплаты

По мнению ряда экспертов, не облагаются только те компенсации, которые работодатель обязан выплатить в силу закона. Например, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами компенсационные выплаты:

  • при ликвидации организации, сокращении штата (ч. 1 ст. 178, ст. 180 ТК РФ);
  • при увольнении руководителя, заместителей и главного бухгалтера в связи со сменой собственника имущества организации (ст. 181 ТК РФ, ст. 278 ТК РФ).

На выплаты, которые работодатель может, но не обязан выплатить, льгота не распространяется

Мнение судей

Приведем примеры судебных решений, в которых арбитры встали на сторону проверяющих (табл. на с. ХХХ).

Особого внимания заслуживает Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 21.02.2015 по делу № 33-167/2015.

В ходе судебного разбирательства компания сослалась на письмо Минфина России от 27.03.2013 № 03-04-06/9665, в котором сказано, что компенсация не облагается НДФЛ. Судьи отметили, что письма Минфина России носят разъяснительный характер. Они не обязательны для применения.

Позиция судей о начислении НДФЛ на сумму компенсации при расторжении трудового договора по соглашению сторон

Облагается ли НДФЛ компенсация руководителю при увольнении по соглашению сторон

Вопрос-ответ по теме

Уволен руководитель бюджетной организации по соглашению сторон п.1 ст.77 ТК РФ с выплатой компенсации руководителю в размере трехкратного среднемесячного заработка. Облагается компенсация руководителю страховыми взносами, удерживается с данной выплаты НДФЛ?

НДФЛ

Не облагается НДФЛ компенсация руководителю при увольнении по соглашению сторон, если она не превышает трехкратного размера среднего месячного заработка. Об этом говорится в письмах;

— ФНС России от 03.10.2012 № ЕД-4-3/[email protected], от 02.10.2012 № ЕД-4-3/[email protected];

— Минфина России от 11.10.2013 № 03-04-06/42433, от 29.03.2013 № 03-04-06/10144, от 18.12.2012 № 03-04-05/6-1407.

Страховые взносы

Не облагаются страховыми взносами все компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, если они не превышают трехкратный размер среднего месячного заработка. Основание увольнения значения не имеет. Об этом говорится в письме Минтруда России от 29.04.2015 № 17-4/В-226.

Облагается ли НДФЛ компенсация по соглашению сторон при увольнении

Вопрос-ответ по теме

Расторжение трудового договора по статье 77 п.1 (компенсация по соглашению сторон) с директором филиала, с генеральным директором, главбухом, не облагается НДФЛ и страховыми взносами если не превышает 3-х кратного размера среднего заработка, в 2014-2015-2016 годах. Расторжение трудового договора по статье 77 п.1 (компенсацию по соглашению сторон) с другими сотрудниками (не директор, не главбух) не облагается НДФЛ если не превышает 3-х кратного размера среднего заработка? страховыми взносами облагается? в 2014-2015-2016 годах.

НДФЛ в 2014-2015-2016 годах.

Если сумма выходного пособия не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка, она не облагается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

2 главные новости октября 2018 года по зарплате для бухгалтера:

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

С выплат, превышающих трехкратный размер, нужно удержать НДФЛ (письма Минфина от 26.06.2014 № 03-04-РЗ/30839, от 07.04.2014 № 03-04-06/15460).

При этом должность работника значения не имеет (письмо Минфина от 21.03.2016 № 03-04-06/15454).

Страховые взносы.

В 2014 году компенсацию по соглашению сторон нужно было облагать страховыми взносами. Минтруд объяснял это так. Выплата работникам каких-либо единовременных пособий в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон трудовым законодательством не предусмотрена. Поэтому такая компенсация не подпадает под действие статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, и облагается страховыми взносами.

В 2015 — 2016 годах.

С 2015 года вступила в силу новая редакция статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Не нужно начислять взносы на компенсацию по соглашению сторон, не превышающую в целом трехкратный размер среднемесячного заработка. А для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — не превышающей шестикратный размер среднемесячного заработка.

Суммы компенсации, превышающие, трехкратный размер среднего месячного заработка, облагаются страховыми взносами (письмо Минтруда от 11.03.2016 № 17-3/В-98).