Нормы п 1 ст 502 гк рф

Автор: | 04.08.2019

Ст. 502 ГК РФ — Гражданский кодекс

Статья 502. Обмен товара.

Какие товары нельзя обменять?

Повсеместно происходят ситуации, когда граждане обнаруживают, что приобрели неподходящий товар уже после того, как покупка совершена и оплачена.

На основании ст 502 ГК РФ покупатель может в течение двух недель (то есть 14 календарных дней) обменять купленный товар, если обнаружит, что его не устраивает форма, цвет, размер или, например, комплектация. Если при этом существует разница в цене, то с продавцом производится необходимый перерасчет.

Ст 502 ГК РФ содержит также второй пункт, указывающий на перечень товаров, которые обменять нельзя.

Следует отметить, что этот список включает в себя только качественные товары. Если покупателем был приобретен некачественный или сломанный товар, то он имеет право вернуть деньги за него или потребовать замены товара с недостатками на аналогичный в течение всего срока годности товара или гарантийного срока.

Перечень товаров, которые обменять нельзя, установлен Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55. Он включает 14 пунктов.

Приобретая товары, включенные в этот список, важно понимать,что обменять их на аналогичные или вернуть за них деньги не получится.

Можно ли обменять товар, относящийся к средствам личной гигиены, если упаковка цела и товар не использовался?

Обменять такой товар нельзя, так как он находится в перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену или возврату.

Даже если упаковка не вскрыта и не повреждена, товар не находился в употреблении, а у покупателя имеется подтверждение покупки в виде чека, средство личной гигиены нельзя вернуть продавцу или обменять на другой аналогичный товар.

Ст 502 ГК РФ дает покупателю право обменивать товар, не устроивший его своим внешним видом (формой, размером, цветом), в течение 14 дней.

Однако обменять можно лишь товары, не упомянутые в утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г перечне. Средства личной гигиены стоят на втором месте в этом списке. К ним относятся:

  • расчески;
  • зубные щетки;
  • бигуди для волос;
  • заколки;
  • шиньоны;
  • парики;
  • другие аналогичные товары.

То есть перечень не исчерпывающий. Правительство оставляет возможность для причисления к этому списку достаточно широкого спектра товаров.

Обязан ли продавец вернуть деньги за товар, если он не подошел покупателю по размеру, а нужного размера нет в наличии?

Часто бывает, что продавец не соглашается возвращать покупателю деньги за неподходящий товар.

Если покупатель обратился за возвратом денег в течение 14 дней после покупки, то такой отказ продавца неправомерен.

Покупатель имеет полное право обменять не подошедший ему по размеру товар в течение двух недель после покупки. Это право закреплено в п 1 ст. 502 ГК РФ.

Когда у продавца нет возможности передать покупателю товар нужного размера в обмен на неподходящий, то он обязан вернуть уплаченную денежную сумму, соответствующую стоимости товара.

Однако покупатель должен вернуть товар в надлежащем виде: не испорченным, не потертым, не испачканным. Продавец имеет право убедится, что товар не был в употреблении.

Также покупателю нужно предоставить подтверждение того, что товар был куплен именно у этого продавца. Для этого необходимо обязательно сохранить чек.

Если у покупателя не будет с собой доказательства в виде чека, то продавец вполне может заявить, что товар был куплен в другом месте и отказаться возвращать деньги. Для продавца отсутствие чека — правомерное основание для отказа.

Но не любой товар подлежит обмену. Невозможно обменять чулки, носки и прочие бельевые изделия, даже если они оказались неподходящего размера, так как данный товар находится в специальном перечне не подлежащих обмену товаров, утвержденном Правительством РФ.

Статья 502 ГК РФ. Обмен товара

Новая редакция Ст. 502 ГК РФ

1. Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

2. Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами.

Комментарий к Ст. 502 ГК РФ

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55).

Другой комментарий к Ст. 502 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В п. 1 комментируемой статьи содержится общее правило о возможности обмена купленных товаров, которые отвечают требованиям о качестве. Перечень оснований, по которым товар подлежит обмену, указан в комментируемом пункте и расширительному толкованию не подлежит.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами. В частности, такой Перечень установлен Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 (СЗ РФ. 1998. N 4. Ст. 482). Согласно указанному Постановлению не подлежат обмену предметы личной гигиены, парфюмерия и некоторые другие товары. Этот Перечень является исчерпывающим.

Вопросы судебной практики по толкованию и применению ст. 502 ГК РФ – Обмен товара

Применение положений ст. 502 ГК РФ о праве на обмен к покупателям – юридическим лицам

Применение положений ст. 502 ГК РФ о праве на обмен к покупателям – юридическим лицам

Сама ст. 502 ГК РФ не содержит ограничений ее применения в отношении определенного круга покупателей, однако в отдельных случаях продавец может ссылаться на невозможность применить ее к правоотношениям с участием покупателей – юридических лиц.

Вывод из судебной практики: Положения ст. 502 ГК РФ о праве покупателя на обмен товара применимы и к юридическим лицам.

Постановление ФАС Московского округа от 23.01.2002 по делу N КГ-А41/8249-01

“…Из пункта 1 статьи 502 Гражданского кодекса РФ следует, что покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

Довод ответчика, что указанная норма права не может быть применена к спорным правоотношениям, не подтверждается ссылками заявителя на нормы права. Более того, в соответствии с пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи, продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Однако, утверждая, что к спорным правоотношениям неприменима статья 502 Гражданского кодекса РФ, ответчик в нарушение статьи 53 Арбитражного процессуального кодекса РФ не представил доказательств того, что истец приобрел спорную мебель с целью получения прибыли от ее использования.

В соответствии с пунктом 3 статьи 492 Гражданского кодекса РФ к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, которые не урегулированы Гражданским кодексом РФ, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними. Однако истец по настоящему делу не является покупателем-гражданином, а в соответствии с его уставом является муниципальным общеобразовательным учреждением…”

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества производится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный чек или кассовый чек, выданные потребителю вместе с проданным указанным товаром.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Комментарий к статье 25

Предусмотренное данной статьей право обмена действует лишь в области торгового обслуживания и не применимо к отношениям, возникающим в других сферах обслуживания.

Согласно Закону обмену подлежат не все доброкачественные товары. Такое право распространяется лишь на непродовольственные товары, за исключением тех, которые включены в специальный Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года N 55. Следует обратить внимание, что это перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену, тогда как Правительству РФ поручено утвердить перечень товаров, не подлежащих только обмену. Однако такое расширение «функций» перечня нельзя рассматривать как превышение Правительством РФ своих полномочий. Как предусмотрено п. 2 комментируемой статьи, в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе расторгнуть договор купли — продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. В этом случае в соответствии со ст. 502 ГК он обязан возвратить продавцу купленный товар. Однако поскольку определенные доброкачественные товары не подлежат обмену, они не могут быть и возвращены по основаниям, предусмотренным в комментируемой статье. Это нашло отражение в п. 2 ст. 502 ГК, где упомянутый перечень охватывает товары, не подлежащие обмену или возврату.

В перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, включены: товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми); предметы личной гигиены; парфюмерно — косметические товары; текстильные товары; швейные и трикотажные изделия; изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами; товары бытовой химии; изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями; из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни; мебель бытовая (гарнитуры и комплекты); автомотовелотехника, мобильные средства малой механизации сельхозработ, прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения; технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки: станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; кухонное оборудование; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные.

Постановлением Правительства РФ от 20 октября 1998 года N 1222 в указанный Перечень внесены следующие изменения: он дополнен лекарственными препаратами (п. 1); в п. 2 конкретизирован состав предметов личной гигиены, уточнены и дополнены пункты Перечня 4, 7 и 11 (в частности, исключено кухонное оборудование); Перечень дополнен также новыми пунктами 12 (гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему) и 13 (животные и растения).

Основания для обмена установлены весьма широкие: товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру либо по иным причинам не может быть использован потребителем. Такой безграничный перечень делает практически нереальной возможность отказа в обмене в связи с отсутствием основания для этого.

Юридическая неопределенность последнего основания вызвала его исключение из абзаца первого п. 1 ст. 25 Закона и приведение этой нормы в соответствие с п. 1 ст. 502 ГК, где вместо этого указано иное основание обмена — неподходящая комплектация (Федеральный закон РФ от 17 декабря 1999 года N 212-ФЗ).

Однако отказ в обмене может последовать, если отсутствуют предусмотренные Законом условия обмена: товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид и потребительские свойства, а также пломбы, фабричные ярлыки, товарный или кассовый чек. Потребитель может осуществить свое право на обмен доброкачественного товара в течение 14 дней, не считая дня покупки.

В случае отказа в обмене и несогласия потребителя с этим он вправе предъявить к продавцу соответствующий иск в суде.

В случае отсутствия аналогичного товара в продаже в момент обращения потребителя к продавцу потребитель вправе по своему выбору в одностороннем порядке расторгнуть договор и потребовать возврата уплаченной за товар суммы либо осуществить обмен при первом поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан сообщить потребителю об этом. В этом случае право на обмен сохраняется в течение 14 дней с момента получения сообщения потребителем. Следует подчеркнуть, что выбор способа действий в случае отсутствия товара в продаже принадлежит исключительно потребителю.

Течение установленного для обмена срока прерывается обращением потребителя в торговое предприятие. Поэтому в случае отсутствия товара в продаже факт обращения потребителя должен быть письменно зафиксирован. После обмена товара течение срока для нового обмена доброкачественного товара начинается заново со дня обмена, поскольку Закон не ограничивает количество таких обменов.

Если продавец не сообщит потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу, он вправе предъявить в суде иск о понуждении продавца обменять товар и взыскании причиненных убытков. Поскольку факт поступления товара нетрудно установить, сообщение потребителю о его поступлении должно быть направлено незамедлительно и целесообразно заказным письмом с уведомлением о вручении.

Статья 502 ГК РФ. Обмен товара (действующая редакция)

1. Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

2. Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 502 ГК РФ

1. На практике зачастую складываются ситуации, когда покупатель приобретает товар, который ему не подходит по тем или иным параметрам (цвет, размер, модель и т.п.). В этом случае ГК РФ предоставляет ему право удовлетворить свои так называемые личные «капризы» и обменять приобретенный товар на аналогичный, но подходящий ему по тем параметрам, которые ему необходимы.

Каких-либо уважительных причин и обстоятельств ГК РФ для обмена не устанавливает, достаточно только волеизъявления продавца для такого обмена без обоснования причин обмена товара.

Срок для обмена товара составляет четырнадцать дней. Поскольку в ГК РФ не установлена конкретизация этого срока, то полагаем, что имеется в виду четырнадцать календарных дней.

Обращаем внимание на то, что обмен возможен только в случае, если предметом договора розничной купли-продажи явился непродовольственный товар, то есть не продукт питания, поскольку обмен товара на аналогичный возможен только при условии, что товар, который покупатель желает обменять, не был в употреблении, то есть, все его качества, свойства и характеристики сохранились. Например, если предметом договора розничной купли-продажи явился предмет одежды, то обмен возможен при условии, что эта одежда не была ношена, порвана, протерта и т.д.

Если же продавец не сможет обменять покупателю товар, то покупатель имеет право вернуть уплаченную сумму за товар.

Существует группа товаров, обмен и возврат которых невозможен. Так, согласно Постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 не подлежат обмену и возврату предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).

2. Применимое законодательство:

— Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»;

— Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

3. Судебная практика:

— Постановление ФАС Московского округа от 23.01.2002 N КГ-А41/8249-01;

— Постановление Нижегородского областного суда от 06.04.2011 N 44-г-28/2011;

— Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2014 N 05АП-8844/14;

— Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 23.06.2014 N 02АП-4221/14;

— Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2011 N 15АП-8835/11;

— Определение Московского городского суда от 25.02.2014 N 4г-1124/14;

— Определение Ставропольского краевого суда от 28.05.2013 по делу N 33-2583/2013;

— Определение СК по гражданским делам Липецкого областного суда от 25.07.2012 по делу N 33-1773/2012.