Ип на упрощенки выставляет ндс

Автор: | 24.04.2019

НДС при УСН

Актуально на: 14 января 2016 г.

По общему правилу организации и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, НДС не начисляют и не платят, т.к. не признаются плательщиками этого налога (п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ). Однако в некоторых случаях платить НДС и представлять декларацию по НДС им все же приходится.

Упрощенец выставил счет-фактуру с НДС

Поскольку организации и ИП на УСН не являются плательщиками НДС, выставлять счета-фактуры с выделенной суммой налога при реализации своих товаров, работ, услуг (далее – товаров), они не должны. Но порой покупатели вынуждают упрощенцев оформлять такие счета-фактуры, т.к. указанный в них НДС они смогут принять к вычету, что им конечно выгодно.

Если упрощенец выставит в адрес своих покупателей (заказчиков) счет-фактуру с НДС, то он должен будет:

  • перечислить этот НДС в бюджет в полной сумме по окончании квартала, а именно не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура (ст. 163, пп. 1 п. 5 ст. 173, п. 4 ст. 174 НК РФ);
  • сдать в свою ИФНС декларацию по НДС в электронном виде тоже не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Оформление счета-фактуры не делает упрощенца плательщиком НДС и не дает ему права на вычеты. Поэтому при ведении такой «упрощенки с НДС» нельзя уменьшить сумму НДС, который он должен уплатить в бюджет, на НДС, предъявленный упрощенцу поставщиками (п. 5 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 N 33).

Полученная от покупателя оплата учитывается в доходах упрощенца без учета НДС (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 248 НК РФ, Письмо Минфина от 21.08.2015 N 03-11-11/48495 ).

Кстати, в ситуации, когда упрощенец выступает в качестве посредника, покупает и продает товары от своего имени, он абсолютно законно должен выставлять или перевыставлять счета-фактуры с выделенным НДС (п. 1 ст. 169 НК РФ). Но при этом у него не возникает обязанности платить НДС.

Когда еще нужно платить НДС при УСН

Другие ситуации, когда упрощенцы должны уплачивать НДС, это:

  • при исполнении обязанностей налогового агента по НДС (ст. 161, п. 5 ст. 346.11 НК РФ);
  • при ввозе товаров на территорию России;
  • при ведении операций по договору простого товарищества, договору инвестиционного товарищества, договору доверительного управления имуществом или концессионным соглашениям на территории РФ (п. 2, 3 ст. 346.11, ст. 174.1 НК РФ).

НДС при переходе на УСН

Восстановление НДС при переходе на УСН с общего режима налогообложения (ОСН) – одно из важных дел, которое нужно сделать до смены режима. Суммы НДС по остаткам товаров, сырья, материалов на дату перехода на УСН, ранее принятые к вычету, должны быть восстановлены в той сумме, в которой были приняты к вычету. А в отношении ОС и НМА НДС нужно восстановить в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Восстановить НДС необходимо в квартале, предшествующем переходу на УСН (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). То есть если вы запланировали перейти на упрощенку с 2017 года, то восстановить НДС надо будет в IV квартале 2016 года.

Восстановленный НДС для целей налогообложения прибыли учитывается в составе прочих расходов (ст. 264 НК РФ).

Учет входного НДС при УСН

Хотя сами упрощенцы плательщиками НДС не являются, при покупке товаров, работ, услуг у поставщиков на ОСН они оплачивают их с НДС. Такой входной НДС при УСН в 2016 году, как и ранее, признается в расходах одновременно со стоимостью приобретаемых товаров, работ, услуг (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, Письмо Минфина от 27.10.2014 N 03-11-06/2/54127 ).

А НДС с затрат, которые не учитываются в расходах, учесть при расчете налога при УСН нельзя.

НДС при Упрощенной системе налогообложения

Вопрос:

ООО применяет УСН доходы 6%. Заказчик просит выставить счет с указанием НДС 18%. Может ли ИП указать в счете НДС 18% и оплатить его отдельно от 6%. Заказчик готов на увеличение суммы договора, лишь бы только был НДС 18%.
Ответ:

Да, Вы можете выставить клиенту по его просьбе документы с НДС.
На практике такие ситуации встречают часто, однако, если при проведении налоговой проверки обнаружится, что НДС, принятый к вычету Вашим клиентом, выставлен ООО на УСН, т.е. например, затребуют счет-фактуру, и «пробьют» данные ООО по своей базе, то такой вычет будет снят, именно на том основании, что плательщиком НДС ООО не является.

Если же ООО будет выставлять своим клиентам документы с НДС, то продолжать применять УСН оно сможет, никаких штрафов на него наложено не будет, однако в налоговую придется подать декларацию по НДС.
Подача данного отчета при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением НДС ООО, не являющимся плательщиком налога в связи с переходом на УСН, производится в усеченной форме. Образец заполнения декларации Вы можете посмотреть здесь.
Сроки подачи декларации и уплаты самого налога в рассматриваемой ситуации будут теми же, что и для плательщиков НДС. Отчет необходимо подать до 25 числа месяца по окончании квартала. В этот же срок следует уплатить сам налог.

Формирование декларации по НДС сервисом не предусмотрено, для составления декларации Вы можете воспользоваться бесплатной программой «Налогоплательщик ЮЛ», размещенной на сайте ФНС.
При наличии ЭП Вы сможете отправлять сформированные декларации в налоговую через сервис по инструкции — см. Отправка файла отчета, подготовленного самостоятельно.
Обратите внимание, что с 01.01.2015г. представление декларации по НДС производится только в электронном виде, декларация, представленная в налоговую на бумажном носителе, не будет считаться принятой.

Сформировать платежное поручение на уплату НДС в бюджет можно в сервисе как Списание — Бюджетный платеж. В строке «налоги и взносы» укажите прочее, тип платежа — уплата налога или сбора.
КБК и ОКТМО можно взять из декларации НДС, реквизиты налоговой — с сайта ФНС.

Таким образом, у ООО есть возможность выставить клиенту документы с НДС, однако компанию следует предупредить о возможных рисках, связанных с исключением в случае проверки суммы вычета, если выяснится, что ООО — продавец применяет УСН.

Может ли ИП на УСН выставить счет-фактуру с НДС по просьбе покупателя

Вопрос-ответ по теме

ИП УСН доходы минус расходы. Дайте разъяснения по применению НДС при УСН. Наш руководитель ведет переговоры с крупным покупателем продукции. Покупка не однократная, разные партии в течении года, но необходимо наличие НДС. Руководитель не хочет потерять такого покупателя и предлагает только по этому контрагенту выставлять счет-фактуру с НДС. Может ли покупатель принять НДС выставленный продавцом применяющим УСН? Последствия для продавца при выставлении НДС, кроме уплаты налога и декларации? Нужно ли вести книгу покупок и продаж? Как часто можно выставлять счет-фактуру с НДС находясь на УСН?

Упрощенцы не являются плательщиками НДС и обычно не выставляют счета-фактуры (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Но по просьбе покупателя предприниматель на УСН может выставить цену с НДС и оформить счет-фактуру (п. 5 ст. 173 НК РФ). В этом случае упрощенцу придется заплатить НДС в бюджет и подать налоговую декларацию в электронном виде (постановление ФАС Московского округа от 28.12.2010 № КА-А41/16458-10).

Получается, у продавца на упрощенке, который пошел навстречу клиенту, возникают дополнительные сложности. Поэтому действуйте так, как вам выгодней. Вы вправе отказаться выставлять НДС, если не хотите связываться с уплатой налога и лишней отчетностью. Но если клиент важен ИП, то имеет смысл пойти навстречу и оформить бумаги с НДС.

С клиентами, которым упрощенец выставляет документы с НДС, выгоднее работать без предоплаты. Дело в том, что выставлять счет-фактуру с НДС требуется на наиболее раннюю дату: в течение пяти календарных дней после получения аванса от клиента или отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг (ст. 167 НК РФ).

После того, как выставите счет-фактуру, у вас появится обязанность заплатить налог. Если упрощенец заплатил налог с аванса, то после отгрузки надо все равно выставить счет-фактуру и перечислить налог по ней в бюджет. При этом уменьшить налог с отгрузки на сумму НДС, уплаченную с аванса, упрощенцы не могут. Они не являются плательщиками НДС. А значит, не имеют права на вычет налога, перечисленного с аванса (п. 12 ст. 171 НК РФ).

Также вам придется отчитаться по НДС за тот квартал, в котором получили аванс или произошла отгрузка. Крайний срок сдачи декларации: 25-е число месяца, следующего за отчетным кварталом. В декларации заполните титульный лист, разделы 1 и 12. Отчитываться по НДС надо строго по телекоммуникационным каналам связи (подп. 1 п. 5 ст. 173 и абз. 1 п. 4 и 5 ст. 174 НК РФ). Отчет, сданный на бумаге, налоговики считают непринятым. И если упрощенец не отчитался по интернету, то проверяющие начислят штраф по статье 119 НК РФ в размере 5% от суммы НДС к уплате за каждый месяц просрочки.

Перечислить НДС в бюджет также необходимо не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 4 ст. 174 НК РФ).

Бизнесменам на УСН, выставившим документы с НДС, вести журнал учета счетов-фактур не надо (п. 1 Правил ведения журнала учета, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Также предупредите, что если вы оформите документы с НДС, то у клиента возникнут сложности с вычетом. Проверяющие не разрешают покупателям принимать к вычету НДС, который выставил продавец на УСН. Такое мнение чиновников содержат письма Минфина России от 16.05.2011 № 03-07-11/126 и ФНС России от 06.05.2008 № 03-1-03/1925). Если ваш клиент примет к вычету НДС, то проверяющие начислят недоимку, пени и штраф. Отстоять такой вычет клиент сможет только в суде. Судьи разрешают вычет НДС по счету-фактуре упрощенца, если документ содержит все обязательные реквизиты (п. 5 ст. 169 НК РФ). Решение в пользу налогоплательщика принял Конституционный суд РФ в определении от 29.03.2016 № 460-О.

Как ИП или ООО на УСН выставить счет-фактуру с НДС по просьбе клиента: можно ли и какие последствия

Здравствуйте! Сегодня обсудим, как быть ИП или ООО на упрощенке, если клиент очень просить выставить ему счет-фактуру с НДС: последствия подобных действий.

Содержание

Предприниматели, выбравшие в качестве налогового режима упрощенку, знают, что одним из ее плюсов является освобождение от НДС. Плюс этот довольно существенный, так как работа упрощенцев действительно серьезно упрощается.

Но здесь не обходится без исключений: есть ситуации, когда ИП или ООО на УСН все-таки придется столкнуться и с составлением декларации, и с уплатой НДС. Об одном из таких исключений мы уже рассказывали ранее – об уплате налога агентом по НДС на упрощенке. Сегодня речь пойдет о другой ситуации, когда упрощенец добровольно по просьбе клиента выписывает счет-фактуру с выделенным НДС. К чему приведут такие действия предпринимателя?

Когда контрагент просит счет-фактуру с НДС

Если вы являетесь ИП или ООО на упрощенном спецрежиме, то вы не относитесь к плательщикам НДС, соответственно, и выписывать на клиента счета-фактуры с указанием его суммы не обязаны. Но иногда клиент очень просит это сделать. Каких-то особых причин в этой просьбе нет. Крупный контрагент при сделке на существенную сумму, конечно же, хочет документы с НДС, чтобы этот налог потом принять к вычету. Вы можете этого не делать, но как отказать клиенту, если вам звонит с этой просьбой сам директор?

Здесь выход может быть таким:

  • Всегда можно договориться и, например, дать цену товаров без учета НДС, что повысит ценовую конкурентоспособность вашей продукции – по сути, просто предложить контрагенту цену ниже, чем у других.
  • Все-таки выписать счет-фактуру с выделенным налогом – если клиент уж очень настаивает, а портить с ним отношения не хочется.

Какие последствия вас ждут при выставлении счетов-фактур с НДС

Основных момента два:

  1. Вы будете должны составить и сдать налоговикам декларацию по НДС.

Соблюдайте срок сдачи: представить документ нужно до 25 числа месяца, идущего за прошедшим кварталом. Кроме того, эта декларация подается исключительно в электронном виде!

  1. НДС, согласно суммам из декларации, надо будет заплатить в бюджет, причем срок его уплаты будет отличаться от стандартных условий: срок платежа такой же, как срок подачи декларации – 25 число следующего за завершившимся кварталом месяца.

Никаких делений на три равных платежа на протяжении последующих трех месяцев, как у стандартных плательщиков НДС, здесь нет.

Почему при добровольном выставлении документов с НДС вам нужно перечислить налог в бюджет

Во-первых , при выставлении документа с выделенным НДС у упрощенца, хоть он и не относится к числу его плательщиков, возникает обязанность сдать декларацию и заплатить налог. Если вы этого не сделаете, то нарушите требования налогового законодательства. При проверке налоговая доначислит вам НДС, посчитает пени и штраф.

Во-вторых , если вы не перечислите налог, то в случае, когда ваш клиент будет заявлять его к вычету, эту сумму ему зачесть не разрешат, а это опять проблемы с контрагентом и налоговой. Кстати говоря, даже если вы заплатите налог в бюджет, есть вероятность того, что вашему клиенту придется доказывать свое право на вычет в суде.

Какое решение выбрать

Чтобы минимизировать свои риски ИП и ООО на упрощенке выгоднее не оформлять счета-фактуры с НДС – вы от него освобождены и этим плюсом спецрежима надо пользоваться. Попробуйте заинтересовать клиента более низкой ценой и скидками. Возможно, он и сам откажется от идеи запрашивать у вас документы с выделением НДС из-за того, что в будущем сумму налога будет проблематично принять к вычету. Оптимальным решением является разговор между руководителями, решение должно исходить от самого ИП или директора ООО, а не от бухгалтера или менеджера.

Если вы все-таки приняли решение выставить НДС, то вот еще совет: в сделках, где предполагается получение вами аванса, не оформляйте счет-фактуру на аванс, сделайте ее только после отгрузки. Эту ситуацию также лучше обсудить заранее. Иначе вам придется отчитываться и платить НДС два раза: сначала по авансовому счету, а потом – по отгрузочному.

Здесь действует правило: выписал документ с НДС, значит, перечисли налог. В итоге вы заплатите налог дважды, так как заявить к вычету НДС с полученной предоплаты у вас не выйдет, ведь вы не плательщик НДС.

И еще, в связи с тем, что выдача клиенту счет-фактуры с НДС – нестандартная ситуация доя упрощенки, рекомендуется хранить эти документы в течение 4 лет: налоговая может потребовать предъявить при проверке.

Нужно ли ИП на УСН подписывать счет-фактуру, выставленную поставщиком

Вопрос-ответ по теме

Подскажите, пожалуйста, я ИП (доходы) и мне поставщик (он плательщик НДС) выписал документы: акт и счет-фактуру. Нужно ли мне подписывать его счет-фактуру или только акт?

Вы можете подписать и счет-фактуру и акт. При этом никаких обязанностей у вас по уплате НДС не появится.

НДС вам платить не нужно, ведь вы сами не выставляли счет-фактуру с НДС (п. 2 ст. 346.11 и п. 5 ст. 173 НК РФ).

Фирмы и предприниматели на УСН должны подавать декларацию по НДС и платить налог в следующих случаях:

— если выставили покупателям или заказчикам счета-фактуры с НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ);

— если выполняли обязанности налогового агента по НДС (ст. 161 НК РФ).

Кроме того, посредники на УСН, перевыставляющие для комитента или принципала счета-фактуры с НДС, обязаны по окончании налогового периода (квартала) сдавать в налоговую инспекцию в электронном виде журналы полученных и выставленных счетов-фактур (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Если вы не делали ничего из вышеперечисленного, то отчитываться по НДС вам не нужно и платить налог в бюджет также не следует.

Когда упрощенцы являются налоговыми агентами по НДС

В Налоговом кодексе РФ указано 4 случая, когда фирмы и предприниматели на УСН платят НДС, исполняя обязанности налоговых агентов:

1. Плательщик УСН приобретает товары (работы, услуги) у иностранной фирмы. Именно упрощенцу нужно будет перечислить НДС в бюджет, если местом покупки является территория России, а сам продавец-иностранец не имеет в РФ постоянного представительства (п. 1 ст. 161 НК РФ). Если же представительство есть – иностранная компания самостоятельно заплатит НДС при реализации, и у упрощенца обязанности налогового агента не возникает.

2.Упрощенец арендует государственное имущество. Если в договоре аренды цена указана «без НДС», это значит, что упрошенцу налог нужно начислить сверх цены и пречилсть его в бюджет. Ведь НДС уплачивается не арендодателю, а напрямую в бюджет (п. 3 ст. 161 и подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

3. Плательщик УСН покупает государственное имущество. Налоговыми агентами по НДС признаются покупатели государственного имущества. Именно покупатель должен исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ)

4.Упрощенец продает конфискованное имущество. Тогда НДС в бюджет перечисляется за покупателя плательщиком УСН (п. 4 ст. 161 НК РФ).

И еще. С 2014 года поставщики и подрядчики, применяющие ОСНО, могут не выставлять счета-фактуры неплательщикам НДС (т.е. контрагентам, находящимся, например, на УСН или ЕНВД).

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 169 НК плательщик НДС может не выписывать счет-фактуру своему контрагенту, который не является плательщиком НДС, только в том случае, если они зафиксировали это в письменном соглашении. К уже заключенным договорам можно составить дополнительное соглашение, а в новые договоры включить пункт о том, что поставщик (подрядчик) не выставляет своему контрагенту счета-фактуры. Таким образом, у покупателя появится «входящий» НДС на УСН без счета-фактуры. Если данное соглашение не заключено, поставщик, как и прежде, обязан выписывать счета-фактуры в общем порядке. В любом случае поставщик, являющийся плательщиком НДС, должен выделять в первичных документах сумму НДС. Также сумма налога должна быть указана отдельно в чеке и квитанции к нему, если оплата осуществляется наличными деньгами.