Добеле воинская часть

Автор: | 27.11.2018

Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Структура РВСН.

Нас посетили

867-й гвардейский ракетный Полоцкий ордена Кутузова полк (в/ч 23460, с 1984 года: 29551), позывной «Дефис», .

Сформирован в июле-декабре 1959 года в Добеле, Латвийская ССР, как 867-й инженерный полк, в прямом подчинении 50-й воздушной армии, на базе 156 гвардейского мотострелкового Полоцкого ордена Кутузова полка (штат — 8/913, итого — 1250 офицеров, сержантов и солдат).

В соответствии с приказом Министра обороны СССР от 31 декабря 1959 г. №00119 ракетные части, вооруженные ракетами средней дальности переданы из ВВС в сформированную РВСН.

1 сентября 1960 года переименован в 867-й ракетный полк, уже в составе 29-й гвардейской ракетной дивизии.

  • 1-й дивизион с 4-мя пусковыми установками Р-12 (SS-4), заступил на боевое дежурство 1 октября 1960 года (одна ПУ, но без боеголовок вплоть до апреля 1961 года), 1 января 1961 года (вторая ПУ) и 25 сентября 1961 года (оставшиеся две ПУ);
  • 2-й дивизион с 4-мя пусковыми установками Р-12 (SS-4), заступил на боевое дежурство 25 сентября 1961 года (две ПУ) и 10 декабря 1961 года (еще две ПУ);
  • 3-й дивизион с 4-мя шахтными пусковыми установками Р-12 (SS-4), заступил на боевое дежурство 30 сентября 1963 года.

В период с 1960-1983 годов подразделения полка на 4 ГЦП Капустин Яр провели 30 учебно-боевых пусков ракет: (8Ж38 — 4, 8К63 — 23, 8К63У — 2, 8Ж53 — 1).

Все три дивизиона сняты с боевого дежурства 7 июня 1982 года, а полк в 1983 году передислоцирован в Барнаул, Алтайский край, в состав 35-й ракетной дивизии.

Полк заступил на боевое дежурство с 9-ю пусковыми установками РСД-10 Пионер-УТТХ (15П653) (SS-20) 16 июля 1984 года.

Полк снят с боевого дежурства в 1990 году и начал перевооружение на ракетный комплекс РТ-2ПМ (SS-25), заступив на боевое дежурство 17 декабря 1994 года с 9-ю пусковыми установками.

КОМАНДИРЫ ПОЛКА:

1 Командир 23-й ракетной дивизии 30.09.1969 — 26.09.1975 гг.

2 Командир 41-й ракетной дивизии 10.1969 — 05.1975 гг.

3 Командир 23-й ракетной дивизии 16.09.1999 — 06.2000 гг.

Командир 4-й ракетной дивизии 1996 — 1999 гг.

Ануфриенко Пётр Михайлович [2]

Ануфриенко Пётр Михайлович, начальник штаба 867 ракетного полка (декабрь 1963 — июль 1969г.) Участник ВОВ, парадов 1945г. — майского, ноябрьского и Парада Победы — 24 июня 1945г. До перевода в РВСН службу проходил в 96-ом танковом полку (командир полка полковник Б.И. Минеев) 51 механизированной дивизии (местечко Паплака Латвийской ССР).

После назначения на должность заместителя начальника штаба части 10 июня 1960г., я прибыл для прохождения службы в войсковую часть 54117 город Елгава Латвийская ССР. По информации начальника КЭЧ Елгавского района и военного коменданта железнодорожной станции Елгава такой части не только в Елгаве, но и в ближайших военных гарнизонах не значилось, но я знал, что такая часть, входящая в состав РВСН, в Елгаве будет. Имея некоторый опыт квартирьера, занялся вопросом изучения свободных зданий военных городков, расположенных на территории города Елгава.

22 июня 1960 г. в войсковую часть 54117 прибыла первая команда военнослужащих в составе: офицеров — 12 чел., сверхсрочнослужащих — 9 чел., сержантов и рядовых 1-го и 2-го годов службы — 202 чел. Всего — 223 чел. Старший команды подполковник П.И. Глотов. Я у него спросил: «А где же техника и имущество?». На что он ответил: «Никакой техники и имущества нет. Личный состав прибыл из расформирующихся частей». А перед прибытием этой команды в городе и в расположении военного городка побывал начальник связи соединения подполковник Н.Г. Лесанин, у которого я спросил: «Где же эта часть?», на что он ответил: «Ты и есть эта часть — 54117».

Я, как имеющий опыт по службе в штабе полка, подготовил проект приказа по части за номером 1 от 22.06.1960 года, в котором были назначены и.о. командира части подполковник П.И. Глотов и и.о. начальника штаба майор П.М. Ануфриенко. Прибывший личный состав был зачислен на все виды довольствия. Так началась моя служба в полку РВСН.

В войсковой части 54117 я получил большой опыт и практику в приёме и комплектовании подразделений личным составом, в организации и планировании боевой и политической подготовки, в организации административно-хозяйственной деятельности, ведь всё начиналось на голом месте, с нуля. В решении вопросов и, прежде всего в формировании части, большую помощь оказали: командир соединения полковник А.А. Колесов, его зам. по тылу полковник И.П. Шелуханский, пом. начальника штаба соединения капитан Яковлев, начальник связи соединения подполковник Н.Г. Лесанин, начальник финансовой службы майор Валеев. Но самую главную помощь в решении хозяйственно-бытовых вопросов в первые дни прибытия личного состава в часть оказал командир части ВВС подполковник Д.М. Бухаринов, который после расформирования части был переведён в РВСН на должность начальника РТБ (гор. Елгава).

Источники:

2. Войсковая часть 54117 г. Елгава Латвийская ССР. — Одноклассники.

3. Геннадий Дубровин. 867 ракетный полк. — Сайт «Ружаны стратегические».

4. Омская стратегическая 1959—2004 годы. Под общ. ред. Швайченко А. А.. 2-е изд.. — Омск, 2004

Gardene (Dobele-2)

Фотографии

Бывший советский военный городок Dobele-2, место дислокации подразделений учебной дивизии сержантского состава, в/ч 20170.

Gardene (Dobele-2) в Добельском крае (Латвия), описание и карта связанные воедино. Ведь Мы — места на карте мира. Узнайте шире, найдите больше. Находится 73,6 км на север от Шауляя. Найдите интересные места вокруг, с фотографиями и отзывами. Ознакомьтесь на нашей интерактивной карте с местами вокруг, получите более подробную информацию, узнайте мир лучше.

Отзывы и комментарии

На втором этаже, шесть двойных коек справа, рядом с хозвзводом

Была где-то его фотография. И сына.

Снимал дома у него.

А сыновья-то чьи, кстати?

Во второй роте, помнится, в 1980 годе был случай, когда курсант одного замкомвзвода ножиком железным в живот пырнул. Фамилии уже не помню, конечно. Парень недели две в госпитале лежал, а злодея в войска отправили сразу.

А ещё помню комсорга батальона лейтенанта Витю Аустерса. Его осенью в Ригу перевели. Я с ним встречался потом в Риге, дома у него был пару раз. Нормальный был пацан, из похуистов.

А замполитом батальона был капитан Надточий. Имя забыл. Хотя был в его непосредственном подчинении, шастал везде с фотоаппаратом и оформлял «Фотогазету» и «Комсомольский прожектор» — помнишь, напротив входа в вашу казарму стояли два щита с фотографиями?

Ты весной 80-го призывался?

Точно, Виктор. И даже, по-моему, Иванович.

И Потапенко, мне кажется, вспомнил. С такими суровыми усами был мужик коренастый, правильно?

Это ждали тогда назначения нового командующего округом, который, якобы, не любит желтый цвет. Все курсанты круглые сутки рвали одуванчики, а мы с художником Арвидом, рыжим прапорщиком. пля, только что ведь всплывала в памяти его хохольская фамилия. и ещё тремя умельцами закрашивали желтые пятна на щитах наглядной агитации и переписывали/освежали планшеты, которые были развешаны по стенам в учебном корпусе.

А Постников так и не приехал.

Надточий сильно тогда расстраивался, больно уж ему выебнуться хотелось.

Где были боксы, там лес пилят

Что осталось от бывшей танковой столицы Латвийской ССР? Добеле в советские времена мог по праву именоваться самым военизированным городом ЛССР. Еще бы, ведь количество людей в погонах здесь намного превышало гражданское население скромного райцентра.

Где–то зимой 1992 года нас, латвийских журналистов, командование Северо–Западной группы войск специально привозило на экскурсию в Добеле. Вывод войск тогда осуществлялся полным ходом, и военный городок в Адажи уже был сдан новым властям. А всю боевую технику и имущество сосредоточили в Добеле, создав отдельную бригаду. Тогда же в латышской прессе появились публикации о том, что эта боевая единица может сию же минуту совершить марш–бросок на Ригу.

Однако в действительности мы застали пустующие кабинеты штаба дивизии на улице Берзес и длинные коридоры, украшенные картинами по мотивам поэмы А. Твардовского «Василий Теркин». Какой–то безвестный солдат–самородок под чутким руководством замполита постарался. Один из журналистов еще посмеялся: мол, этот соц–арт очень скоро можно будет продать за большие деньги на аукционе на Западе. Где они теперь, эти картины? В Добеле–2 были пустые казармы и несколько танков, сиротливо спрятавшихся за запорошенными снегом воротами бокса автопарка. Личный состав состоял в основном из дембелей, так как молодое пополнение уже в Латвию не призывали. Офицеры и прапорщики сидели на чемоданах, а их жены подбирали адреса будущего пристанища в России.

И вот прошло 10 лет. Давно уже выветрился запах солярки от армейских грузовиков, а недвижимым имуществом завладели новые хозяева. В прилично сохранившемся штабе дивизии сейчас располагаются земессарги, а Добеле–2 теперь называется Гардене. Бывшие офицерские дома обжиты. Пустует только одна панельная многоэтажка. Состав населения довольно пестрый. Здесь и отставники, не пожелавшие уезжать из Латвии, и пришлые обитатели. После ухода российской армии все–таки удалось сохранить жилой фонд от окончательного разграбления, и в квартиры въехали добельские очередники и неплательщики. Среди них почему–то преобладали цыгане, и теперь в Гардене существует настоящая цыганская община, живущая своей обособленной жизнью.

Здание бывшего КПП еще сохранилось, однако от казарм остались одни только балки, все остальное аккуратно разобрано. На воротах бывшего автопарка красуется красная табличка «privќtїpaљums». Но разглядеть ее трудновато, так как ворота распахнуты настежь. На боксах сохранились даже ворота. Теперь здесь располагается лесопилка, а порядок охраняет черная лохматая собака. Впрочем, особого беспокойства при появлении непрошеных гостей псина не выказала и даже не вылезла из будки. Зато сторож–охранник поинтересовался, что же мы здесь делаем. «Ностальгия замучила», — объяснили мы ему. Это объяснение встретило полное понимание у сторожа, видимо, подобные визиты для него не редкость.

Посмотреть, что осталось от танкового полигона, расположенного в лесу, нам так и не удалось. Сразу за Гардене шоссе Добеле — Аненниеки было закрыто на ремонт, о чем извещал традиционный «кирпич». Ехать под знак нам отсоветовал дядечка в посеревшей от времени форменной офицерской рубашке, по виду прапорщик–отставник. «Там сейчас добельская дорожная полиция дежурит, — объяснил он, — всех неместных ловит». Тем более, по его словам, от полигона мало что осталось, кроме дороги, вымощенной бетонными плитами. «Раньше на ней даже бордюры известкой красили, — вспоминает прохожий, — а обочины мхом укладывали. Особенный ажиотаж был во время учений ПрибВО, когда из Риги весь генералитет приезжал. Тогда вся часть на ушах стояла. Теперь же на бывшем полигоне грибы собирают. Их там видимо–невидимо».

Добеле воинская часть

Недалеко от города Добеле располагается бывший военный городок Добеле-2 или Гардене .Проезжая мимо этого уездного городка может заметить уныло стоящие ,почти разрушенные постройки ,пустые пятиэтажки и обвалившиеся КПП.Всё это является напоминанием о некогда славном прошлом Советской Армии .

Именно там в Советское время находились части 24-й учебной танковой дивизии сформированной еще в начале 60-х годов 20-го века в ЛССР.Этот учебный центр дивизии был создан с большим размахом о чём нам и поныне свидетельствуют многочисленные постройки на территории военной части -это в первую очередь ангары под технику ,казармы ,склады,оружейные и другие не менее важные постройки на территории в.ч.И сейчас среди гор кирпичей и стен,проезжий может увидеть гордо и одиноко стоящие 3-х этажное здание — это комплекс залов для спорта и концертов .

Примечательно ,что рядом в бывших казармах расположился маленький бетонный заводик,который с успехом и завидной скоростью разбирает постройки на кирпичи и перерабатывает их . А ведь еще в начале 80-х Командующий ПРИВО Постников Станислав Иваныч о Добеле писал (из мемуаров) так :

«Гордостью и округа, и правительства республики была учебно-танковая дивизия. Три танковых полка этой учебной дивизии стояли в городке Добеле и в портовом городе Вентспилсе и полностью обеспечивали округ подготовленными младшими командирами и специалистами

Учебная часть располагала и своим отдельным танковым полигоном,где успешно обучались ратному делу 177-й танковый полк и 193-й
учебный танковый полк.К нему и сейчас ведёт прекрасная бетонная дорога На самом полигоне были оборудованы все условия для ведения полевых занятий- боксы под технику ,рем.базы и т.д.А теперь на территории боксов под технику располагается часная фирма.От остального сохранилось лишь несколько пустых кирпичных построек и наблюдательных пунктов.

В состав Добельского учебного центра входили следующие формирования
177-й танковый полк .
193-й учебный танковый полк.( 44 Т-72 (а также 2 Т-54); 2 Р-145БМ)
84-й отдельный учебный батальон связи.

Осматривать в.ч нет смысла т.к часть в.ч. занята под бетонный и деревообрабатывающий завод ,остальная часть почти вся разобрана или разрушена.

Добеле воинская часть

Здравствуйте, помогите , пожалуйста, найти место захоронения родственника: Вальян Ивана Ивановича. Согласно донесению :

Фамилия Вальян
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Узбекская ССР, г. Самарканд
Дата и место призыва __.04.1942, Самаркандский РВК, Узбекская ССР, Самаркандская обл., Самаркандский р-н
Последнее место службы 219 сд
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 19.01.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 165

Номер донесения 19006
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 18.02.1945
Название части упр. 219 сд
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56114729
, он захоронен в Латвийской ССР, Митавский уезд, Добельская волость, хутор Россоны, мог.2, но я не могу найти такой хутор. Помогите, пожайлуйта, мне в поиске. Заранее благодарю.

Добельская волость (латыш. Dobeles pagasts) — одна из одиннадцати территориальных единиц Добельского края. Находится в районе Спарненской волновой равнины Восточно-Курземской возвышенности и частично на Земгальской равнине Среднелатвийской низменности.

Граничит с городом Добеле, Аннениекской, Аурской, Берзской и Яунберзской волостями своего края, а также с Джукстской волостью Тукумсского края.

Наиболее крупные населённые пункты Добельской волости: Айзстраутниеки (волостной центр), Берзбеке, Битениеки, Галениеки.

По территории волости протекают реки: Берзе, Гаурата, Пиенава, Селлите, Сниерайс

Крупные водоёмы: озеро Гауратас и пруд Лачу.

Наивысшая точка: 80,4 м.

Национальный состав: 41,8 % — латыши, 32,9 % — русские, 12,8 % — белорусы, 3,4 % — украинцы, 3,2 % — поляки, 2,6 % — литовцы, 1,6 — цыгане.

Волость пересекают автомобильная дорога Добеле — Яунберзе и железнодорожная линия Рига — Лиепая (станция Гардене; пассажирское движение закрыто с 2001 года).

край Добелес (Dobeles)

Посёлок Берзе (Bērze), волость Берзес (Bērzes). Воинские братские могилы на территории кладбища Званю (Zvaņu kapi). Похоронены 964 воина, все известны.

Город Добеле (Dobele), улица Бривибас (Brīvības). Воинское братское кладбище. Похоронены 8163 воина, все известны.

Хутор Почас (Počas), волость Яунберзес (Jaunbērzes). Воинское братское кладбище. Похоронен 1041 воин, все известны.

Хутор Тилайши (Tīlaiši), волость Ауру (Auru). Воинское братское кладбище. Похоронены 529 воинов, все известны.

Посёлок Шкибе (Šķibe), волость Берзес (Bērzes). Воинское братское кладбище. Похоронены 830 воинов, все известны.

aleksei-porohov, посмотрите списки перезахороненных в Добельском районе,Латвии.
http://www.bralukapi.lv/ru/reestr-zahoronenij/dobeles-rajons/ukri/
Сайт посольства России в Латвийской Республике.

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56114707&page=3
из списка донесения о безвозвратных потерях перезахоронения производились на мемориалы:
№ 797,800 и 802.
г.Славгород-2,в\ч 69711 1974-76 осень
Николай Викторович

Саня, Сам знаешь,одна буква в фамилии искажена и поиск в ОБД результат даёт отрицательный.
При том, что в списках только фамилии и инициалы.
И в посольстве представлены не ОБДэшные списки.
Скорее всего Вальян И.И. похоронен в Укре. Здесь «собрали» всех неизвестных.
г.Славгород-2,в\ч 69711 1974-76 осень
Николай Викторович

Назаров,
Надо смотреть еще по Джукстской волости.
По донесению Вальян погиб 19.01.45 , в том же донесении 22.01.45 хоронят в Джукстской волости

Фамилия Петров
Имя Зотик
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения Латвийская ССР, Двинский уезд, Поситская вол.
Дата и место призыва 22.08.1944, Двинский РВК, Латвийская ССР
Последнее место службы 219 сд
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.01.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 165
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56114726

Возможно хутор оказался на стыке волостей.
Это будет Тукумский край:

край Тукума (Tukuma)

Посёлок Джуксте (Džūkste), волость Джукстес (Džūkstes). Воинское братское кладбище. Похоронены 1515 воинов, все известны.

Посёлок Ирлава (Irlava), волость Ирлавас (Irlavas). Воинское братское кладбище. Похоронены 250 воинов, известны 233.

Хутор Кална Пупьи (Kalna Pūpji), волость Лестенес (Lestenes). Воинское братское кладбище. Похоронены 427 воинов, все известны.

Хутор Калныни (Kalniņi), волость Семес (Sēmes). Воинская братская могила на территории кладбиша Семес (Sēmes kapi). Похоронены 19 воинов, все известны.

Хутор Кундзыни (Kundziņi), волость Джукстес (Džūkstes). Воинское братское кладбище. Похоронены 463 воина, все известны.

Хутор Лапсыняс (Lapsiņas), волость Лестенес (Lestenes). Воинское братское кладбище. Похоронены 237 воинов, все известны.

Хутор Лиепиняс (Liepiņas), волость Джукстес (Džūkstes). Воинское братское кладбище. Похоронен 1651 воин, все известны.

Посёлок Пуре (Pūre), волость Пурес (Pūres). Воинская братская могила. Похоронены 9 воинов, известны 8.

Посёлок Слампе (Slampe), волость Слампес (Slampes). Воинское братское кладбище. Похоронены более 322 воинов, известен 321.

Посёлок Спиргус (Spirgus), волость Слампес (Slampes). Воинское братское кладбище. Похоронены 907 воинов, известны 899.

Хутор Тили (Ķīļi), волость Тумес (Tumes). Воинские братские могилы на территории кладбища Тилю (Ķīļu kapi). Похоронен 31 воин, все известны.

Город Тукумс (Tukums), улица Пилс (Pils). Воинская братская могила. Похоронены 17 воинов, все известны.

Город Тукумс (Tukums), улица Револуцияс (Revolūcijas). Воинское братское кладбище. Похоронены 19 воинов, известны 11.

Город Тукумс (Tukums), улица Револуцияс (Revolūcijas). Воинская братская могила на территории кладбища Кална (Kalna kapi). Похоронены 18 воинов, известны 17.

Город Тукумс (Tukums), улица Тыргус (Tirgus). Воинские братские могилы на территории кладбища Леяс (Lejas kapi). Похоронены более 13 воинов, известны 13.