Для суда первой инстанции кассационной инстанцией является

Автор: | 12.10.2018

Для суда первой инстанции кассационной инстанцией является

Суды делятся на судебные инстанции в соответствии с выполняемыми ими функциями (принятие решения по существу дела, проверка законности и обоснованности этих решений).

В гражданском и уголовном процессе различают суды первой, кассационной и надзорной инстанций.

Суд первой инстанции

Суд первой инстанции — это суд, уполномоченный принимать решение по существу вопросов, основных для данного дела.

Это именно тот суд, в который обычно обращаются граждане. Решения или приговоры этих судов — до вступления их в законную силу — могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции.

По гражданским делам существо дела обычно составляет

  • вопрос о доказанности или недоказанности предъявленного иска
  • и о тех юридических последствиях, которые должны наступить.

При рассмотрении гражданского дела суд первой инстанции обязан заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства (ст.146 ГПК РСФСР).

В качестве суда первой инстанции может выступить любой суд, в том числе высшие суды.

Суд второй (кассационной) инстанции

Суд второй (кассационной) инстанции — суд, рассматривающий дело по кассационной жалобе или протесту на решения и приговоры суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.

Это именно тот суд, в который граждане обращаются с кассационной жалобой. После рассмотрения дела судом кассационной инстанции решение суда первой инстанции либо вступает в законную силу, либо отменяется и передается на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В качестве суда кассационной инстанции может выступить любой суд, кроме судов основного звена.

Исключение

В настоящее время в России происходит восстановление существовавшего до революции мирового суда (ст.4 Закона «О судебной системе Российской Федерации»). Мировой суд — низшее звено системы судов общей юрисдикции (ниже, чем районные (городские) суды). Кассационной инстанцией для него является суд основного звена.

Надзорная инстанция — суды, обладающие правом проверять законность и обоснованность решений и приговоров суда, уже вступивших в законную силу.

Пересмотр решений или приговоров суда, вступивших в законную силу, возможно только в порядке судебного надзора в случае принесения протеста на судебные решения или приговоры прокурором или председателем суда субъекта Федерации, Генеральным прокурором, Председателем Верховного Суда РФ или их заместителями.

В системе судов общей юрисдикции в этом качестве могут выступать президиумы судов среднего звена, а также коллегии, президиум, Пленум верховного Суда РФ.

Что такое «вышестоящая судебная инстанция»

Вышестоящей судебной инстанцией называют суды, занимающие более высокую ступень по отношению к данному суду.

Так, кассационная инстанция является вышестоящей для судов первой инстанции.

Что такое «высшая судебная инстанция»

Высшей судебной инстанцией называют Верховный Суд РФ, а также Высший арбитражный суд РФ.

Кассационная инстанция (решения суда общей юрисдикции (гражданского суда))

На решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу, может быть подана кассационная жалоба.

Не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции могут быть обжалованы в кассационном порядке:

1) решения районных судов — соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа,;

2) решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, — в Верховный Суд Российской Федерации;

3) решения Судебной коллегии по гражданским делам — в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Кассационные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение (ст.337 ГПК РФ).

Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме (ст.338 ГПК РФ).

Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, должны рассмотреть поступившее по кассационным жалобе, не позднее чем в течение месяца со дня его поступления.

Верховный Суд Российской Федерации должен рассмотреть поступившее по кассационным жалобе дело не позднее чем в течение двух месяцев со дня его поступления.

Суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационной жалобы предпринимателя вправе:

оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения;

отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции;

изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств;

отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения (ст.361 ГПК РФ).

Кассационное определение вступает в законную силу с момента его вынесения (ст.367 ГПК РФ).

3.4.2.3 Кассационная инстанция

Кассационной инстанцией всегда является судебная коллегия вышестоящего суда. В кассационном порядке решение пересматривается только один раз. Оставленное без изменения решение немедленно вступает в силу.

Основные черты кассационной инстанции следующие.

Свобода обжалования, которая означает возможность принесения кассационной жалобы широким кругом лиц из числа участников судебного разбирательства. Более того, осужденный и потерпевший вправе приносить жалобы не только в своих интересах, но и в интересах других субъектов уголовного процесса.

Согласно закону и подзаконным нормативным актам обжалованию подлежит любой приговор, а в ряде случаев и иное решение (определение) суда, принятые на стадиях назначения судебного заседания и судебного разбирательства. Конституционным Судом РФ ранее действовавший запрет на обжалование и принесение представлений в кассационном порядке на приговоры Верховного Суда РФ признан не соответствующим Конституции РФ24. В настоящее время приговоры Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии Верховного Суда РФ могут быть обжалованы в кассационном порядке в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ.

Проверка законности и обоснованности приговора. Кассационная инстанция, с одной стороны, должна проверить не только законность приговора (решения, определения), то есть соблюдение при производстве по делу норм уголовно-процессуального (гражданского процессуального) и уголовного (гражданского, трудового, семейного и др.) права, но и его обоснованность, то есть соответствие выводов суда, изложенных в приговоре (решении, определении), фактическим обстоятельствам дела и наличие доказательств, подтверждающих выводы суда первой инстанции. С другой стороны, проверка решения в кассационном порядке может не ограничиваться всего-навсего пределами кассационной жалобы (представления). Исследованию могут подлежать все его части и составляющие. Если при кассационном рассмотрении уголовного дела установлены обстоятельства, которые касаются интересов других лиц, осужденных или оправданных по этому же уголовному делу и в отношении которых жалоба или представление не были поданы, то уголовное дело должно быть проверено и в отношении этих лиц. При этом не может быть допущено ухудшение их положения.

Возможность представления в кассационную инстанцию дополнительных материалов.

В уголовном процессе представлением материалов средства стадии кассационного производства не исчерпываются. По ходатайству стороны суд кассационной инстанции вправе непосредственно исследовать доказательства по правилам производства судебного следствия в суде первой инстанции.

Широкие полномочия кассационной инстанции. Рассматривая дело в кассационном порядке, вышестоящий суд вправе при наличии указанных в законе оснований вынести определение об оставлении приговора или иного обжалуемого судебного решения без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения; об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и о прекращении уголовного дела; об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и о направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой или апелляционной инстанции со стадии предварительного слушания, или судебного разбирательства, или действий суда после вынесения вердикта присяжных заседателей; об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения. Аналогичные решения принимаются и по гражданским делам.

Недопустимость ухудшения положения осужденного. Кассационная инстанция может смягчить назначенное судом первой инстанции наказание или применить закон о менее тяжком преступлении, но не вправе усилить наказание, а равно применить закон о более тяжком преступлении. Изменение обвинения допускается, если при этом не ухудшается положение осужденного и не нарушается его право на защиту. По мотивам мягкости наказания приговор может быть отменен лишь в случаях, когда по этим основаниям принесено представление прокурором, либо подана жалоба частным обвинителем, потерпевшим или его представителем (ч. 2 ст. 383 УПК). Оправдательный приговор суда первой инстанции или приговор (постановление) суда апелляционной инстанции может быть отменен в кассационном порядке не иначе как по представлению прокурора, либо по жалобе частного обвинителя, потерпевшего или его пред- ставителя, либо по жалобе лица, оправданного по суду, не согласного с основаниями оправдания (ст. 385 УПК).

От кассационной производства, осуществляемого судами общей юрисдикции, несколько отличается кассационная инстанция в арбитражном процессе. Кассационная жалоба здесь может быть подана в арбитражный суд лишь в течение двух месяцев после вступления в законную силу решения или постановления арбитражного суда.

Объясните разницу между судом первой инстанции и судом второй инстанции. Что есть что?

Судебный акт суда первой инстанции, как правило, может быть обжалован в кассационном или апелляционном порядке в вышестоящий суд.

В Российской Федерации судами первой инстанции являются:
Мировой судья, Районный суд, Гарнизонный военный суд, Суд общей юрисдикции уровня субъекта РФ (Верховный суд республики в составе РФ, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа) , Окружной (флотский) военный суд, Арбитражный суд субъекта РФ, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.

Производство в суде второй инстанции включает в себя производство в судах апелляционной и кассационной инстанции. Апелляционная инстанция — это суд, рассматривающий уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры и постановления суда (мирового судьи) . Кассационная инстанция – это суд, рассматривающий уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов первой (за исключением мировых судей) и апелляционной инстанции. Объединяет апелляционную и кассационную инстанции как суды второй инстанции то, что и те, и другие осуществляют проверку судебных решений, не вступивших в законную силу.
Сущность кассационного производства состоит в том, что выносимые судами первой и апелляционной инстанции судебные решения, кроме решений, вынесенных мировыми судьями, до их вступления в законную силу могут быть обжалованы сторонами в вышестоящую судебную инстанцию. Кассация обеспечивает контроль за правильностью вынесенных нижестоящими судами решений и тем самым обеспечивает тесный контакт и преемственность в деятельности судов всех инстанций.

Для суда первой инстанции кассационной инстанцией является

Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания (ч. 3 ст. 50 Конституции РФ). Положение данной конституционной нормы нашло свое отражение в разделе XIII Уголовно-процессуального кодекса РФ: «Производство в суде второй инстанции».

Производство в суде второй инстанции (апелляционное и кассационное [ 1 ] производство) служит проверочной стадией законности, обоснованности и справедливости решений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу.

Уголовно-процессуальным законом предусмотрены два вида обжалования судебных решений, не вступивших в силу:

1) апелляционный порядок (рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировым судьей);

2) кассационный порядок (рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения суда первой, а также апелляционной инстанций).

Кассационная инстанция – это суд, рассматривающий в кассационном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов первой и апелляционной инстанций (п. 14 ст. 5 УПК РФ).

Закон предоставляет право обжалования судебного решения осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю, потерпевшему и его представителю. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители также вправе обжаловать судебное решение, но только в части, относящейся к гражданскому иску. Особое значение данная стадия имеет для стороны обвинения, т.к. она является последней, в которой она может обжаловать приговор в сторону ухудшения положения осужденного, либо обжаловать оправдательный приговор. В порядке надзора обжалование в сторону любого ухудшения положения осужденного (оправданного) – не допускается (ст. 405 УПК).

Осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, потерпевший и его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители подают кассационную жалобу , а государственный обвинитель или вышестоящий прокурор – кассационное представление . При этом гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение только в части, касающейся гражданского иска.

Жалоба и представление приносятся через суд, постановивший приговор, иное обжалуемое судебное решение (ст. 355 УПК РФ). А пелляционные жалобы и представления подаются в районной федеральный суд.

Кассационные жалобы и представления подаются:

· на приговор или иное решение первой или апелляционной инстанции районного суда – в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа;

· на приговор или иное решение Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа – в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации;

· на приговор или иное решение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации – в Кассационную коллегию Верховного суда Российской Федерации.

Не подлежат обжалованию в апелляционном или кассационном порядке следующие определения или постановления, вынесенные в ходе судебного разбирательства: о порядке исследования доказательств; об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства; о мерах обеспечения порядка в зале судебного заседания, кроме определений или постановлений о наложении денежного взыскания.

В случае обжалования определения или постановления, вынесенного во время судебного разбирательства, это не приостанавливает сам ход судебного разбирательства.

1 Кассация (лат. cassatio – отмена, уничтожение) – 1) обжалование и опротестование в вышестоящий суд судебных решений, приговоров, не вступивших в законную силу; 2) проверка вышестоящим судом законности и обоснованности решений и приговоров суда, не вступивших в законную силу, по имеющимся в деле и дополнительно представленным материалам. При рассмотрении кассации существо дела не затрагивается; 3) пересмотр (заявление о пересмотре), отмена (прошение об отмене) судебного решения низшей инстанции вышестоящей инстанцией по формальным основаниям, указанным в кассационной жалобе (неправильное применение закона или несоблюдение процессуальных норм), не затрагивающее существа дела. См.: Барихин А .Б. БОЛЬШОЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВ А РЬ. – М.: Книжный мир, 2004. – С. 226-227.