Банковский холдинг является юридическим лицом

Автор: | 07.04.2019

36. Банковская группа и банковский холдинг как участники банковских правоотношений

36. Банковская группа и банковский холдинг как участники банковских правоотношений

Банковская группа – это не являющееся юридическим лицом объединение кредитных организаций, в котором одна кредитная организация оказывает прямо или косвенно существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другой кредитной организации.

Банковский холдинг – не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц с участием кредитной организации, в котором юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией, имеет возможность прямо или косвенно оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации.

Под существенным влиянием понимается возможность определять:

•?решения, принимаемые органами управления юридического лица;

•?условия ведения им предпринимательской деятельности;

•?назначение единоличного исполнительного органа или более половины состава коллегиального исполнительного органа юридического лица;

•?избрание более половины состава совета директоров (наблюдательного совета) юридического лица, в связи с участием в его уставном капитале и (или) в соответствии с условиями договора, заключаемого между юридическими лицами, входящими в состав банковской группы и (или) в состав банковского холдинга.

Головная кредитная организация банковского холдинга, головная организация банковской группы обязаны уведомить ЦБ РФ о создании банковского холдинга, банковской группы.

Управляющая компания банковского холдинга – хозяйственное общество, основной деятельностью которого является управление деятельностью кредитных организаций, входящих в банковский холдинг.

Управляющая компания банковского холдинга не вправе заниматься страховой, банковской, производственной и торговой деятельностью.

Коммерческая организация, которая в соответствии с федеральным законодательством может быть признана головной организацией банковского холдинга, обязана иметь возможность определять решения управляющей компании банковского холдинга по вопросам, отнесенным к компетенции собрания ее учредителей (участников), в том числе о ее реорганизации и ликвидации.

БАНКОВСКИЙ ХОЛДИНГ

Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М . А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева . 2003 .

Смотреть что такое «БАНКОВСКИЙ ХОЛДИНГ» в других словарях:

Банковский холдинг — банковская структура, обеспечивающая деятельность холдинговых компаний. По английски: Banking holding См. также: Специализированные банки Холдинги Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь

Банковский Холдинг — англ. bank holding company См. Дом банкирский Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

БАНКОВСКИЙ ХОЛДИНГ — кредитная организация (основная кредитная организация), обладающая возможностью определять решения, принимаемые одной или несколькими кредитными организациями (дочерними кредитными организациями). Такая возможность может возникнуть в силу… … Юридическая энциклопедия

БАНКОВСКИЙ ХОЛДИНГ — кредитная организация (основная кредитная организация), обладающая возможностью определять решения, принимаемые одной или несколькими кредитными организациями (дочерними кредитными организациями). Такая возможность может возникнуть в силу… … Энциклопедический словарь экономики и права

банковский холдинг — кредитная организация (основная), обладающая возможностью определять решения, принимаемые одной или несколькими (дочерними) кредитными организациями. Такая возможность возникает в силу ее преобладающего участия в уставном капитале одной или… … Большой юридический словарь

Банковский холдинг — Банковским холдингом признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц с участием кредитной организации (кредитных организаций), в котором юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией (головная организация… … Официальная терминология

Банковский холдинг — Банковским холдингом признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц с участием кредитной организации (кредитных организаций), в котором юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией (головная организация… … Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право

Банковская группа и банковский холдинг — Банковская группа – это не являющееся юридическим лицом объединение кредитных организаций, в котором одна из них, которую называют головной, оказывает прямо или через третье лицо существенное влияние на решения, принимаемые органами управления… … Банковская энциклопедия

ХОЛДИНГ БАНКОВСКИЙ — БАНКОВСКИЙ ХОЛДИНГ … Юридическая энциклопедия

Холдинг — (Holding) Определение холдинга, типы холдига, холдинговые компании Информация об определении холдинга, типы холдига, холдинговые компании Содержание Содержание Характерные черты холдинга Типы холдинга Холдинговые Проблемы банковских холдингов… … Энциклопедия инвестора

Банковская группа и банковский холдинг

Банковская группа – это не являющееся юридическим лицом объединение кредитных организаций, в котором одна из них, которую называют головной, оказывает прямо или через третье лицо существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другой кредитной организации (или других, если она не одна).

Банковскую группу следует отличать от банковского холдинга. Согласно закону «О банках и банковской деятельности», банковский холдинг — это не являющееся юридическим лицом объединение юрлиц с участием одной или нескольких кредитных организаций. Его головная структура — юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией. Она имеет возможность прямо или косвенно оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления входящих в холдинг кредитных организаций.

То есть банковским холдингом в отличие от банковской группы, согласно российскому законодательству, управляет организация, не являющаяся кредитной, не обладающая лицензией Центрального Банка.

При создании как банковской группы, так и банковского холдинга требуется уведомить ЦБ РФ. Для управления холдингом может быть создана управляющая компания. Такая организация не вправе заниматься страховой, банковской, производственной и торговой деятельностью.

Примером банковской группы можно назвать ВТБ. В его группу входят банк ВТБ 24, «ВТБ Лизинг», «ВТБ Девелопмент», «ВТБ Капитал Управление Активами», «ВТБ Специализированный депозитарий», «МультиКарта», «ВТБ Капитал», СК «ВТБ Страхование», НПФ «ВТБ Пенсионный фонд», «ВТБ Долговой центр», «ВТБ Пенсионный администратор», «ВТБ Факторинг», 12 дочерних банков на территории СНГ, а также несколько банков дальнего зарубежья.

Еще одна банковская группа – «Лайф», в которой головным банком считается Пробизнесбанк, банки-участники — «Экспресс-Волга» в Саратове, ВУЗ-Банк и Банк24.ру в Екатеринбурге, Ивановский Областной Банк в Иваново, Газэнергобанк в Калуге, Инвестиционный Городской Банк в Новосибирске, а также бюро финансовых решений «Пойдем!», «Пробизнес-Девелопмент» и факторинговая компания «Лайф».

Пример банковского холдинга – ОАО «Национальный Банк «Траст». Его управляющая компания — ЗАО «Управляющая компания «ТРАСТ». Головная организация — «Ти-Ай-Би Холдингз Лимитед».

Другой пример банковского холдинга – Республиканская Финансовая Корпорация, в состав которой входят ОАО «АКБ «Мособлбанк», ЗАО «Республиканский Банк», Страховое общество «Горизонт», ООО «ЧОП «АвангардЪ» и ОАО «Индал».

По закону и банковские группы, и банковские холдинги ежегодно предоставляют в ЦБ РФ консолидированную бухгалтерскую отчетность, прошедшую аудиторскую проверку. В нее включаются баланс, отчет о прибылях и убытках, а также расчет рисков на консолидированной основе. Данные об организации в международном стандарте также будут консолидированными.

Главная цель создания банковских групп и холдингов — консолидация активов и капитала. Как правило, объединение банков приводит к расширению географии обслуживания клиентов. Еще один дополнительный плюс – использование единого бренда, как это делает, например, «Лайф».

Создание банковских групп и холдингов в России регулируется ст. 4 закона «О банках и банковской деятельности».

Банковский холдинг

Под одним брендом и названием может скрываться не одна организация, а целая группа компаний. Банки в данном аспекте – не исключение. Существуют и банковские группы, и холдинги.

Под банковским холдингом понимают объединение юридических лиц, в которое входит одна или ряд кредитных организаций. Управляет холдингом организация, не занимающаяся кредитной деятельностью. Сам холдинг – не юридическое лицо.

Головной структурой в холдинге может быть любая компания. Она оказывает прямое или косвенное влияние на решения, принимаемые в холдинге. В некоторых случаях головной структуры нет, и решения принимаются с помощью голосования.

Банковские холдинги в России

В России большую популярность обрел формат «банковской группы», когда головной является кредитная организация. Но есть и холдинги. Например, «Национальный Банк «ТРАСТ», имеющий как управляющую компанию, так и головную организацию («Ти-Ай-Би Холдингз Лимитед»).

Республиканская Финансовая Корпорация также является холдингом. Она объединяет компании с разными брендами и названиями: «Мособлбанк», «АвангардЪ», «Горизонт», «Республиканский Банк».

Не все компании предоставляют банковские услуги. Например, «Горизонт» работает на рынке страхования, а «АвангардЪ» ведет охранную деятельность.

Отчетность банковского холдинга

Банковские холдинги, как и группы, обязаны составлять консолидированную бухгалтерскую отчетность. Ее передают в Центробанк после аудиторской проверки.

В отчетности отражают:

  • Информацию о прибыли;
  • Сведения об убытках;
  • Баланс;
  • Расчет рисков всех компаний, входящих в холдинг.

Консолидированными (общими) должны быть данные и в отчете по международному стандарту. Отчетность отражает состояние дел как в кредитных, так и в некредитных организациях, входящих в холдинг.

Как показала практика, банковские группы и холдинги – более надежный формат работы, чем филиалы. В данном случае при банкротстве одной компании другие члены холдинга по-прежнему существуют.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

Банковская группа и банковский холдинг

В банковской системе существуют банковские подсистемы. Они возникают в результате интеграции бизнеса. Их наличие говорит о зрелости банковской системы. Это банковские группы и банковские холдинги. Они предоставляют в Банк России консолидированную отчетность. Отличие банковской группы от банковского холдинга помимо прочего состоит в том, что во главе банковской группы находится одна из кредитных организаций, а во главе банковского холдинга — не кредитная организация.

Отчетность кредитных организаций предусмотрена статьей 43 «Отчетность кредитной организации, отчетность банковских групп и отчетность банковских холдингов» в которой сказано, что кредитная организация представляет в Банк России годовой отчет (включая бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках) после подтверждения его достоверности аудиторской организацией. Если кредитная организация имеет возможность оказывать существенное (прямое или косвенное) влияние на деятельность иных юридических лиц (за исключением кредитных организаций), она составляет и представляет указанный отчет на консолидированной основе в порядке, определяемом Банком России. (См. Положение Банка России от 5 января 2004 г. N 246-П «О порядке составления головной кредитной организацией банковской/консолидированной группы консолидированной отчетности».)

Кредитная организация публикует в открытой печати годовой отчет (включая бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках) в форме и сроки, которые устанавливаются Банком России, после подтверждения его достоверности аудиторской организацией. (О публикуемой отчетности кредитных организаций и банковских/консолидированных групп см. Указание Банка России от 14 апреля 2003 г. N 1270-У).*(123)

Головная кредитная организация банковской группы, головная организация банковского холдинга (управляющая компания банковского холдинга) составляют и представляют в Банк России в целях осуществления надзора за деятельностью кредитных организаций на консолидированной основе в порядке, определяемом Банком России. Это консолидированная отчетность о деятельности банковской группы и консолидированная отчетность о деятельности банковского холдинга. В нее включается консолидированный бухгалтерский отчет, консолидированный отчет о прибылях и убытках, а также расчет рисков на консолидированной основе.

В состав этой отчетности должна быть включена отчетность иных юридических лиц, в отношении которых кредитные организации, входящие в состав банковской группы, могут оказывать существенное (прямое или косвенное) влияние на деятельность и решения, принимаемые органами управления указанных юридических лиц.

Для целей отчетности о деятельности банковского холдинга в ее состав должна быть включена отчетность иных юридических лиц. Имеются в виду юридические лица, в отношении которых головная организация банковского холдинга (управляющая компания банковского холдинга) и (или) кредитные организации, входящие в состав банковского холдинга, могут оказывать существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления указанных юридических лиц. Такие юридические лица, для целей составления консолидированной отчетности обязаны представлять им отчетность о своей деятельности.

Головная кредитная организация банковской группы, головная организация банковского холдинга (управляющая компания банковского холдинга) не вправе разглашать полученную от иных юридических лиц, входящих в данную банковскую группу (данный банковский холдинг), информацию об их деятельности, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ, либо случаев, вытекающих из задач опубликования консолидированной отчетности. Порядок предоставления отчетности регулируется Указанием Банка России от 16 января 2004 г. N 1375-У «О правилах составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк РФ»//Вестник Банка России» от 18 февраля 2004 г. N 14.

ФЗ «О банках и б/д» от 02.12.1990, статья 4:

Банковской группой признается не являющееся юридическим лицом объединение кредитных организаций, в котором одна (головная) кредитная организация оказывает прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другой (других) кредитной организации (кредитных организаций).

Банковским холдингом признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц с участием кредитной организации (кредитных организаций), в котором юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией (головная организация банковского холдинга), имеет возможность прямо или косвенно (через третье лицо) оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации (кредитных организаций).

Под существенным влиянием в целях настоящего ФЗ понимаются возможность определять решения, принимаемые органами управления юридического лица, условия ведения им предпринимательской деятельности по причине участия в его уставном капитале и (или) в соответствии с условиями договора, заключаемого между юридическими лицами, входящими в состав банковской группы и (или) в состав банковского холдинга, назначать единоличный исполнительный орган и (или) более половины состава коллегиального исполнительного органа юридического лица, а также возможность определять избрание более половины состава совета директоров (наблюдательного совета) юридического лица.

Головная кредитная организация банковской группы, головная организация банковского холдинга обязаны уведомить Банк России в порядке, им установленном, об образовании банковской группы, банковского холдинга.

Коммерческая организация, которая в соответствии с настоящим ФЗ может быть признана головной организацией банковского холдинга, в целях управления деятельностью всех кредитных организаций, входящих в банковский холдинг, вправе создать управляющую компанию банковского холдинга. В этом случае управляющая компания банковского холдинга исполняет обязанности, которые в соответствии с настоящим ФЗ возлагаются на головную организацию банковского холдинга.

Управляющей компанией банковского холдинга в целях настоящего ФЗ признается хозяйственное общество, основной деятельностью которого является управление деятельностью кредитных организаций, входящих в банковский холдинг. Управляющая компания банковского холдинга не вправе заниматься страховой, банковской, производственной и торговой деятельностью. Коммерческая организация, которая в соответствии с настоящим ФЗ может быть признана головной организацией банковского холдинга, обязана иметь возможность определять решения управляющей компании банковского холдинга по вопросам, отнесенным к компетенции собрания ее учредителей (участников), в том числе о ее реорганизации и ликвидации.