Тк рф 296

Автор: | 15.12.2018

Статья 296 ТК РФ. Расторжение трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах

Текущая редакция ст. 296 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня.

Работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней .

При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

Комментарий к статье 296 ТК РФ

1. Расторжение трудового договора может осуществляться по многим основаниям, как с истечением срока трудового договора, так и до истечения такого срока, по инициативе работника или работодателя, по соглашению сторон или по не зависящим от сторон обстоятельствам.

Общие положения о прекращении трудового договора содержатся в главе 13 ТК РФ. В ст. 77 ТК РФ, в частности, приведен перечень оснований для расторжения трудового договора, в том числе заключенного на срок сезонных работ.

Комментируемая статья устанавливает особенности расторжения такого трудового договора, то есть, по сути, устанавливает специальные нормы-изъятия из общего правила.

Законодатель устанавливает такие нормы только в отношении двух оснований для расторжения трудового договора — при расторжении трудового договора по инициативе работника и при расторжении договора по п.п.1 и 2 ст. 81 ТК РФ.

Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели, если иной срок не установлен законодательством РФ.

Комментируемая статья сокращает срок предупреждения работодателя до 3 календарных дней. Такое предупреждение осуществляется в письменном виде, то есть путем подачи заявления, в котором выражается воля работника на расторжение трудового договора с указанием срока такого расторжения либо без указания такового с обязательным проставлением даты написания заявления.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Стороны могут по соглашению расторгнуть трудовой договор и до истечения срока предупреждения.

Отметим, что аналогичный срок предупреждения установлен и для расторжения трудовых договоров, заключенных на срок до 2 месяцев.

2. Работодатель может по своей инициативе расторгнуть трудовой договор в случаях, предусмотренных ст. 81 ТК РФ, в т.ч. по основаниям, предусмотренным п.п.1 и 2 ст. 81 ТК РФ — в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, а также в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. При этом он обязан уведомить об этом работника, а также профсоюзную организацию, по общему правилу, не менее чем за 2 месяца.

Однако срочность трудового договора накладывает свои особые отпечатки на вопросы регулирования расторжения трудового договора по п.п.1-2 ст. 81 ТК РФ. В комментируемой статье законодатель уменьшает срок на предупреждение работника до 7 календарных дней до даты расторжения трудового договора. Это минимально допустимый срок, то есть работодатель может предупредить работника о расторжении договора и в более ранние сроки.

Предупреждение работника должно быть осуществлено в письменной форме под роспись, работник должен быть ознакомлен с приказом о расторжении трудового договора, при этом под приказом проставляется подпись, дата ознакомления работника с приказом. Также работодатель может дополнительно направить уведомление работнику, в котором ясно выражено намерение расторгнуть трудовой договор с указанием срока расторжения и основания. Такое уведомление должно направляться способом, который подтверждает получение уведомления конкретным работником.

Согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Работники, занятые на сезонных работах, также имеют право на получение выходного пособия, но размер его уменьшен. Таким работникам выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

Условиями трудового договора или коллективного договора могут предусматриваться иные, более выгодные, чем в комментируемой статье, условия по выплате выходного пособия.

Консультации и комментарии юристов по ст 296 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 296 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 296. Расторжение трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах

СТ 296 ТК РФ.

Работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить
работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня.

Работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем
увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников
организации в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней.

При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с
ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное
пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

Комментарий к Ст. 296 Трудового кодекса РФ

1. Комментируемая статья сокращает срок предупреждения об увольнении по собственному желанию — для сезонного работника он составляет три календарных дня.

2. Работодатель предупреждает работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем прекращении трудового договора в двух случаях: в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников (п. п. 1, 2 ст. 81 ТК РФ) — не менее чем за семь календарных дней; в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ст. 77 ТК РФ) — не менее чем за три дня (ст. 79 ТК РФ). В последнем случае трудовой договор прекращается по окончании периода (сезона) (ч. 4 ст. 79 ТК РФ). О предстоящем увольнении работник должен быть предупрежден письменно под роспись.

3. При увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

В отличие от трудовых договоров, заключенных на срок до двух месяцев, в отношении трудовых договоров о сезонных работах законодатель не установил иных ограничений в части выплаты выходного пособия: оно должно выплачиваться работникам по общим правилам, установленным ст. 178 ТК РФ. Так, если трудовой договор прекращается в связи с призывом работника на военную службу или с отказом от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора, выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Комментарии к СТ 296 ТК РФ

Статья 296 ТК РФ. Расторжение трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах

1. Прекращение трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах, допускается только по общим основаниям, предусмотренным ТК РФ. Никаких изъятий гл. 46 ТК не установлено.

Вместе с тем ст. 296 определяет иной порядок прекращения такого трудового договора. Так, по общему правилу работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (ст. 80 ТК РФ). В то же время работник, заключивший трудовой договор о сезонной работе, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора.

2. По общему правилу о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников последние предупреждаются работодателем персонально под роспись не позднее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ).

Работники, заключившие трудовой договор о сезонной работе, должны быть предупреждены о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней до увольнения.

Если трудовой договор с работником, занятым на сезонных работах, прекращается в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, выходное пособие выплачивается ему в размере двухнедельного среднего заработка.

Статья 296 Расторжение трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах

Работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня.

Работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней.

При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

Комментарий к статье 296 ТК РФ:

Комментируемая статья устанавливает в отношении работников, занятых на сезонных работах, три изъятия (исключения, особенности) из общих правил при расторжении трудового договора. Они касаются порядка увольнения как по инициативе работника, так и работодателя, а также размера выходного пособия при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в ней.

В ч. 1 ст. 296 ТК закреплены форма и сокращенный срок предупреждения сезонным работником о досрочном увольнении — в письменной форме и за три календарных дня. В то время как общий срок предупреждения о прекращении трудового договора по инициативе работника — не позднее чем за две недели. Причем его течение начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (см. ст. 80 ТК и коммент. к ней).

Если по общему правилу о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в ней работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (см. ч. 2 ст. 180 ТК и коммент. к ней), то ч. 2 рассматриваемой статьи устанавливает более сжатый срок в этих случаях — в письменной форме (нет термина «персонально») под роспись не менее чем за семь календарных дней.

Основаниям выплаты и размерам выходного пособия в основном посвящена ст. 178 ТК (см. также коммент. к ней). Она носит в целом общий характер. Есть, впрочем, и ч. 3 ст. 84 ТК (см. коммент. к ней).

Согласно ч. 1 ст. 178 ТК при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в ней (п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 81 ТК) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Часть 3 ст. 296 ТК для указанных случаев сезонным работникам почти вдвое сокращает размер пособия, ограничивая его двухнедельным средним заработком.

Больше вопросов выплаты (или невыплаты, уменьшения размеров и т.д.) выходного пособия ст. 296 ТК не касается. Отсюда можно сделать вывод, что работникам, занятым на сезонных работах, в остальных случаях выходное пособие выплачивается в тех же размерах, что установлены для всех работающих по трудовому договору. То есть на сезонных работников распространяются нормы и ст. 178 (об одном исключении уже говорилось), и ч. 3 ст. 84 ТК относительно выплаты выходных пособий и их размеров.

Сложнее дело обстоит с решением вопроса относительно взаимосвязанной в некоторых случаях при увольнении категории — сохранении среднего месячного заработка. Законодатель не дает ответа на этот вопрос.

Сохранение указанного заработка (помимо выплаты выходного пособия) предусмотрено на период трудоустройства до двух (трех) месяцев ч. ч. 1 и 2 ст. 178 ТК (с зачетом выходного пособия) при увольнении по п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 81, а также ст. 318 ТК при прекращении трудового договора по названным основаниям, но на более длительный период (и в обоих случаях только относительно организаций) (см. также коммент. к указанным статьям).

Если руководствоваться основным правилом в области регулирования трудовых отношений работников, занятых на сезонных работах (см. коммент. к ст. 293), то получается, что общие нормы ТК надо соблюдать и заработную плату сохранять. Ведь изъятий (исключений, особенностей) из рассматриваемого правила комментируемая статья не содержит.

Но трудовая связь сезонного работника с работодателем не так уж продолжительна (особенно если трудовой договор заключен не на весь сезон).

Видимо, нужны официальные разъяснения компетентных органов. Тем более что достаточно и других неясностей при применении общих и специальных правил в регулировании трудовых отношений сезонных работников

Адаптация персонала
Обучение персонала
Персонал организации
Отбор персонала
Кадровый потенциал

Назад | | Вверх

Статья 296. Расторжение трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах

Работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня.

Работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней.

При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

Комментарий к Ст. 296 ТК РФ

1. При заключении трудового договора о выполнении сезонных работ досрочное расторжение его работником либо предстоящее увольнение по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников требует предварительного письменного предупреждения каждой стороны трудового договора.

2. Выходное пособие при увольнении сезонного работника по инициативе работодателя по указанным выше основаниям выплачивается в меньшем размере, чем это предусмотрено в ч. 1 ст. 178 ТК РФ (см. комментарий к данной статье).

Второй комментарий к Статье 296 Трудового кодекса

1. Изменения, внесенные в ч. 2 ст. 296, носят чисто лингвистический характер: слово «расписку» заменено словом «роспись».

2. Статья 296 ТК РФ устанавливает правила расторжения трудового договора на сезонную работу:

а) по инициативе работника и

б) по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата организации.

Прекращение трудового договора с сезонными работниками по другим основаниям при наличии инициативы работодателя по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, или по соглашению сторон особенностей не имеет.

3. Общие правила расторжения трудового договора по инициативе работника предусмотрены ст. 80 ТК РФ.

Заблаговременное письменное предупреждение работником работодателя о желании расторгнуть трудовой договор — обязательное условие правомерности увольнения работника и по общим правилам, и по ст. 296.

Срок предупреждения об увольнении по собственному желанию сезонного работника существенно уменьшен по сравнению с общей нормой: сезонный работник обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня (а не за две недели, как по общему правилу).

4. Общие правила увольнения работника по инициативе работодателя (ст. 81, 82 ТК РФ) распространяются и на сезонных работников, за исключением срока предупреждения об увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников.

По общему правилу срок предупреждения работника об увольнении по этим основаниям составляет не менее двух месяцев до увольнения (см. ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Сезонные работники об увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников должны быть письменно предупреждены работодателем под роспись не менее чем за семь календарных дней.

5. Об общих правилах выплат, производимых работникам при увольнении (выходном пособии), сказано в ст. 178 ТК РФ.

Сезонным работникам выходное пособие при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата выплачивается в размере, меньшем по сравнению с общими нормами, — в размере двухнедельного среднего заработка.

О выходном пособии сезонным работникам при увольнении по другим основаниям ст. 296 не упоминает.

Между тем ст. 178 ТК РФ предусматривает выплату выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка при расторжении трудового договора по ряду других оснований.

Статья 8 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г. предусматривала выплату выходного пособия сезонным работникам при увольнении в связи:

с отказом от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказом от работы в связи с изменением существенных условий труда;

обнаружившимся несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы;

приостановкой работ на предприятии на срок более двух недель по причинам производственного характера;

призывом или поступлением работника на военную службу.

В первых трех случаях должно было выплачиваться выходное пособие в размере недельного среднего заработка, в третьем — двухнедельного среднего заработка.

6. Помимо ст. 293 — 296 ТК РФ следует иметь в виду нормы Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г. «Об условиях труда сезонных работников», не противоречащие Трудовому кодексу: к временным работникам, занятым на сезонных работах, применяется законодательство о временных рабочих и служащих (см. ст. 289 — 292 ТК РФ и комментарии к ним).

7. Занятые на сезонных работах по инициативе администрации (теперь — работодателя) могут быть уволены в случае приостановки работ на предприятии на срок более двух недель по причинам производственного характера (ст. 7 вышеназванного Указа).

8. Работникам, занятым на сезонных работах, в случаях, предусмотренных законодательством, стаж работы на данном предприятии суммируется и считается непрерывным, если они проработали сезон полностью, заключили трудовой договор на следующий сезон и возвратились на работу в установленный срок. Время межсезонного перерыва не засчитывается в непрерывный стаж работы.

9. В случаях, предусмотренных законодательством, работа в течение полного сезона засчитывается в стаж, дающий право на пенсию, за год работы. Был утвержден Список сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, независимо от ведомственной подчиненности предприятий, работа в которых в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы (см. Постановление Совета Министров СССР от 29 сентября 1990 г. // СП СССР. 1990. N 28. Ст. 134).

Раздел: Без рубрики